OPEN MENU

MENU

ひじき入り豆腐ハンバーグ風の献立

献立 38分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 378 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 21.2 g
  • ・野菜摂取量※ 120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひじき入り豆腐ハンバーグ風

15分

材料(2人分)

木綿豆腐
1/3丁
鶏ひき肉
100g
「ほんだし」
小さじ1/3
こしょう
少々
ひじきの煮物
60g
薄力粉
大さじ1/2
1/3カップ
みりん
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/3
しょうがのすりおろし
小さじ1/3
大さじ4
片栗粉
小さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱容器にのせて電子レンジ(600W)で1分加熱し、
    粗熱を取り、よくしぼって水気をきる。ひじきの煮物は煮汁をきっておく。
  2. 2

    ボウルにひき肉、「ほんだし」、こしょうを入れてよく練り、(1)の豆腐を加えて
    よく混ぜ、(1)のひじきの煮物、薄力粉を加えてさらに混ぜ、6個の小判形にする。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)を入れて中火で焼き目をつける。裏返して両面に
    焼き目をつけ、火を弱めてフタをし、蒸し焼きにする。
  4. 4

    小鍋にAを入れ煮立て、しょうがを加え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、
    (3)を加えてからめる。
  5. <ひじきの煮ものの作り方>
  6. [1]ひじき(乾)15gは洗ってたっぷりの水に15~20分浸してもどし、
    ザルに上げて水気をきる。
  7. [2]にんじん30gは細切り、油揚げ1/2枚は熱湯をかけて油抜きして短冊切り、大豆水煮缶
    50gは水気をきる。こんにゃく1/4枚は塩もみして洗い、ゆでて短冊切りにする。
  8. [3]鍋に油大さじ1を熱し、ひじきを中火で炒め、にんじん・油揚げ・大豆・こんにゃくを
    加え炒める。
  9. [4]水カップ1、「ほんだし」小さじ1/3を入れ煮立て、砂糖・みりん各大さじ1、
    しょうゆ大さじ1と1/2の順に加え、落としぶたをして弱火で煮る。

「ひじき入り豆腐ハンバーグ風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー205kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質14 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゴーヤとツナのオイスターマヨサラダ

20分

材料(4人分)

ゴーヤ
200g
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
ツナ缶(ライト)・1缶
55g
紫玉ねぎ
50g
ゆで卵
1個
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
いり白ごま
小さじ1
貝割れ菜
10g

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ゴーヤはタテ半分に切ってワタと種を取り、薄切りにし、サッとゆでてザルに上げる。
    ごま油を加え、塩をふり、冷ましておく。
  2. 2

    紫玉ねぎは繊維は切るように薄切りにし、水にさらしておく。
  3. 3

    ボウルに(1)のゴーヤ、(2)の紫玉ねぎ、油をきったツナを入れて混ぜる。
  4. 4

    Aを混ぜ、オイスターマヨソースを作る。
  5. 5

    器に(3)を盛り、タテ4等分に切ったゆで卵を飾り、ごま、貝割れ菜を散らし、
    (4)のオイスターマヨソースを添える。
  6. *「オイスターマヨソース」は、他にもいろいろなメニューにお使いいただけます。

「ゴーヤとツナのオイスターマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー145kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジ蒸しなすのみそ汁

8分

材料(4人分)

なす
3個
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
練りがらし・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    なすはヘタとガクを取り除き、皮に小さな切り込みを2~3ヶ所入れ、ラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。粗熱を取り、1cm幅の輪切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、みそを溶き入れる。
  3. 3

    器に(1)のなすを入れ、(2)を注ぎ、好みで練りがらしをのせる。

「レンジ蒸しなすのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー28kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。