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白身魚とそら豆の炊き込みご飯の献立

献立 53分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 628 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 28.1 g
  • ・野菜摂取量※ 233 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白身魚とそら豆の炊き込みご飯

40分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2カップ
白身魚(たい など)・2切れ
200g
しょうゆ
小さじ2
小さじ2
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/4
2カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
そら豆
150g
冷水
2カップ
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/2
2個
砂糖
大さじ1
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げ、水気をきる(時間外)。
  2. 2

    白身魚は1切れを2~3つに切り、Aをふって10分おく。
  3. 3

    炊飯器に米を入れて、白身魚の汁気を軽くきってのせ、Bを加えて普通に炊く。
  4. 4

    鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加えてそら豆を色よくゆでる。
    ザルに上げて合わせておいたCに浸し、味をなじませてから薄皮をむく。
  5. 5

    卵は割りほぐしてDを加え、こし器を通してこし、小鍋に入れて中火にかける。
    4~5本を束ねた菜箸でかき混ぜ、いり卵を作る。
  6. 6

    炊き上がった(3)のご飯をよく混ぜ、(4)のそら豆を加えて混ぜる。
    器に盛り、(5)のいり卵をかける。

「白身魚とそら豆の炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー445kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質22.8 g
  • ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶと水菜のさっぱりサラダ

10分

材料(1人分)

かぶ
1個
水菜
1/4束
すだち・1個
50g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむいて薄切りにし、塩もみをして、水気をきる。
    水菜は根元を切り、3cm長さに切る。すだちは薄い輪切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを合わせ、(1)のかぶ・すだちを加えてあえる。
  3. 3

    器に(1)の水菜を盛り、(2)をのせる。

「かぶと水菜のさっぱりサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー146kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たっぷりキャベツの梅風味スープ

8分

材料(4人分)

キャベツ
4枚
梅干し
1個(20g)
ゆで枝豆(さやから出したもの)
80g
600ml
「ほんだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはせん切りにする。梅干しは種を取り除き、包丁でたたいてペースト状にする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のキャベツ、枝豆を入れて火にかけ、キャベツがしんなりするまで2~3分煮、(1)の梅干しを加える。

「たっぷりキャベツの梅風味スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー37kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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