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魚介のかき揚げの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 370 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 17.3 g
  • ・野菜摂取量※ 137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

魚介のかき揚げ

25分

材料(4人分)

紋甲いか
150g
むきえび(小)
100g
冷水
1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/4
れんこん
1/2節(100g)
にんじん
1/4本
小ねぎ
5本
薄力粉
2/3カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/4
冷水
2/3カップ
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量
すだち
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    いかは斜めにこまかい切り目を入れ、1cm角に切る。
    むきえびは背に切り目を入れて背ワタを除き、大きければ長さを半分に切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れ、(1)のいか・むきえびを洗い、水気を拭く。
  3. 3

    れんこん・にんじんは皮をつけたまま2~3mm厚さのいちょう切りにし、小ねぎは小口切りにする。
  4. 4

    ボウルに(2)のいか・むきえびと(3)のれんこん・にんじん・小ねぎを合わせ、混ぜ合わせておいたBをふり入れて混ぜ、冷水を少しずつ加えてまとめる。
  5. 5

    揚げ油を170℃に熱して木しゃもじをくぐらせ、その上に1/8量の(4)をのせて
    平らにならし、油の中にすべり落とす。残りも同様にして入れ、3~4分かけて揚げる。
  6. 6

    器に(5)のかき揚げを盛り、くし形に切ったすだちを添え、好みでしょうゆでいただく。

「魚介のかき揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー129kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質12.6 g
  • ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

里いもとしょうがのきんぴら

10分

材料(2人分)

里いも・大きめのもの
150g
水菜
25g
しょうがのせん切り
1/2かけ分
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
いり白ごま
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
七味唐がらし・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いもは皮つきのままタテ細切りにし、水菜は5cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンに油、しょうがを入れて弱火で炒める。(1)の里いもを加えて
    全体に油がまわるまで強火で炒め、Aを加えさらに1分ほど炒める。
  3. 3

    火を止めて(1)の水菜、ごまを加える。好みで七味唐がらしをふる。

「里いもとしょうがのきんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー134kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとミニトマトの味わいみそ汁

10分

材料(4人分)

なす
2個(160g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
ミニトマト
6個(90g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは1cm幅の半月切りにし、玉ねぎは1.5cm角に切る。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のなすを入れて炒め、しんなりしたら、(1)の玉ねぎを加えて炒める。
  3. 3

    Aを加えてひと煮立ちさせ、(1)のミニトマトを加えて火を弱め、みそを溶き入れる。
  4. *お好みで仕上げにごま油やオリーブオイルをかけてもおいしくお召し上がりいただけます。

「なすとミニトマトの味わいみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー107kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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