ピーマンと牛たたきのさんしょうあえの献立
                献立 45分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 653 kcal
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                    ・塩分 3.8 g
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                    ・たんぱく質 30.4 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 156 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ピーマンと牛たたきのさんしょうあえ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- 牛肉・ステーキ用
 - 1枚(200g)
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
 - 大さじ1/2
 - ピーマン
 - 6個
 - うま味調味料「味の素®」
 - 適量
 - 粉ざんしょう
 - 小さじ1/3
 - しょうゆ
 - 小さじ1/4
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
牛肉は瓶などで全体をたたき、Aをふって下味をつける。 - 
                                    
3
ピーマンはタテ4つ割りにしてからヨコ5~6mm幅に切り、「味の素®」少々を
加えた湯で色よくゆで、「味の素®」少々を加えた冷水につけて冷まし、水気をよくきる。 - 
                                    
4
(2)の牛肉、(3)のピーマンを合わせ、Bを加えてあえる。 
                            「ピーマンと牛たたきのさんしょうあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー236kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質7 g
 - ・野菜摂取量※38 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ホタテとグリーンアスパラのだし炊きご飯
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。 - 
                                    
2
帆立は6等分に切る。アスパラは根元のかたい部分を切り、5mm幅に切る。 - 
                                    
3
炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、(2)の帆立をのせて炊く(時間外)。 - 
                                    
4
炊き上がったら(2)のアスパラを加えて15分ほど蒸らし(時間外)、軽く混ぜる。 - 
                                    *米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。
 
                            「ホタテとグリーンアスパラのだし炊きご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー362kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質20.9 g
 - ・野菜摂取量※12 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
大根、にんじんは1cm角に切り、ごぼうは皮をこそげてタテ半分に切り、
1cm幅に切る。 - 
                                    
2
鍋に水、「ほんだし」半量、(1)の大根・にんじん・ごぼうを入れて火にかけ、
煮立ったら弱火にし、15分煮る。 - 
                                    
3
みそを溶き入れ、ごま、残りの「ほんだし」を加えてひと煮立ちさせる。 
                            「根菜のごまみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー55kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質2.5 g
 - ・野菜摂取量※106 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く