鶏ささ身と根菜の甘辛炒めの献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 376 kcal
 - 
                    ・塩分 4.9 g
 - 
                    ・たんぱく質 24.7 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 198 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鶏ささ身と根菜の甘辛炒め
                        20分
                                            
                    
                つくり方
                            「鶏ささ身と根菜の甘辛炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー202kcal
 - ・塩分2.2 g
 - ・たんぱく質16.8 g
 - ・野菜摂取量※58 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
白菜はザク切りにし、みょうがはタテ半分に切る。 - 
                                    
2
耐熱容器にAを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせ、(1)の白菜・みょうがを加えて漬ける。 
                            「白菜とみょうがの甘酢漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー77kcal
 - ・塩分0.1 g
 - ・たんぱく質1.2 g
 - ・野菜摂取量※115 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        長いもほろっとけんちん汁
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
長いもは皮をむいて1cm角に切り、にんじんは8mm角に切り、
しめじは根元を少し切り、長さを2つに切り、根元はほぐす。 - 
                                    
2
豆腐は1cm角に切り、わけぎは1.5cm幅に切る。 - 
                                    
3
鍋に水、「ほんだし」、(1)の野菜を入れて火にかけて煮立ってきたら、
火を弱めてフタをして8~10分ほど煮る。 - 
                                    
4
(2)の豆腐を加えて、ひと煮してみそを溶き入れて
最後に(2)のわけぎを加えて、ひと煮して器に盛る。 
                            「長いもほろっとけんちん汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー97kcal
 - ・塩分2.6 g
 - ・たんぱく質6.7 g
 - ・野菜摂取量※25 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く