豆腐とひき肉の炒めものの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 350 kcal
-
・塩分 4.6 g
-
・たんぱく質 19.8 g
-
・野菜摂取量※ 130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐とひき肉の炒めもの
10分
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 150g
- 小ねぎ
- 1/2束
- しょうがのみじん切り
- 大さじ1
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 8ふり
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 削り節
- 1パック(2g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジ(600W)で2~3分加熱して水きりをする。小ねぎは3~4cm長さに切る。 -
2
フライパンに油を熱してしょうがを入れ、ひき肉を加えてほぐすように炒め、「味の素®」(4ふり)をふる。 -
3
火が通ったら(1)の豆腐をちぎりながら加え、焼き色がついたら「味の素®」(4ふり)、Aで味を調え、(1)の小ねぎを加えてサッと炒める。 -
4
器に盛り、削り節をふる。 -
*「味の素®」30g瓶を使用の場合は2倍数ふってください。
「豆腐とひき肉の炒めもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー175kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質13.1 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
青梗菜のピリ辛おひたし
15分
材料(2人分)
- チンゲン菜
- 2株(200g)
- しめじ
- 1/2パック(50g)
- 水
- 大さじ2
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ1/2
- ラー油
- 小さじ1/4
- 「瀬戸のほんじお」
- ひとつまみ
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
チンゲン菜は芯と葉に分け、大きければそれぞれ半分に切る。しめじは小房に分ける。 -
2
鍋に湯を沸かし、(1)のチンゲン菜をゆで、冷水にとって冷まし、水気をきる。
同じ湯で(1)のしめじをゆで、水気をきる。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のチンゲン菜・しめじを10分ほど浸す。
「青梗菜のピリ辛おひたし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー19kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
丸鶏スープ餃子
10分
「丸鶏スープ餃子」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー156kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質5.5 g
- ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く