焼き豆腐の辛味ソースの献立
献立 53分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 489 kcal
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・塩分 4.0 g
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・たんぱく質 24.9 g
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・野菜摂取量※ 201 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼き豆腐の辛味ソース
20分
つくり方
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1
豆腐は重石をのせて水をきり、1cm厚さに切る。
ほうれん草は5cm長さに切り、サッとゆでて水気をきる。 -
2
(1)の豆腐に薄力粉・溶き卵の順につけ、フライパンに油を熱し、
両面をこんがり焼き色がつくまで焼く。 -
3
Aを混ぜ合わせる。 -
4
器に(1)のほうれん草をのせ、その上に(2)の豆腐を並べ、
(3)のたれをかける。
「焼き豆腐の辛味ソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー116kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質6 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ディップサラダ オイマヨソース
8分
材料(1人分)
- にんじん
- 1/4本(70g)
- グリーンアスパラガス
- 2本
- かぼちゃ・くし形切り
- 3枚(25g)
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1/2
- ピーナッツ・粗みじん切り
- 5粒(10g)
- 香菜
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
にんじんは1cm角の拍子木切りにし、アスパラは根元のかたい部分を切る。 -
2
耐熱皿に(1)のにんじん、かぼちゃを並べてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。 -
3
(1)のアスパラを加えて再びラップをかけて30秒ほど加熱する。 -
4
耐熱容器に「サラリア」、「オイスターソース」、ピーナッツを合わせてラップをかけ、
電子レンジで20秒ほど加熱し、すぐによく混ぜ合わせ、オイマヨソースを作る。 -
5
器に(3)のにんじん・かぼちゃ・アスパラを盛り、香菜を飾り、
(4)のオイマヨソースを添える。
「ディップサラダ オイマヨソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー235kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
白菜はザク切りにする。鶏肉は骨に沿って切り込みを入れ、塩・こしょう少々をまぶす。 -
2
鍋に水を入れて沸かし、(1)の鶏肉を加え、煮立ったらアクを取り、弱火で15分ほど煮る。 -
3
(1)の白菜、「丸鶏がらスープ」を加えてひと煮し、塩・こしょう少々で味を調える。
「白菜と鶏手羽元の中華スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー138kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質13.7 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く