OPEN MENU

MENU

納豆チャーハンの献立

献立 35分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 835 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 32.5 g
  • ・野菜摂取量※ 175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

納豆チャーハン

15分

材料(2人分)

ご飯
400g
納豆
2パック
2個
ねぎ・粗みじん切り
1/2本分
しょうゆ
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    卵は溶きほぐしておく。
  2. 2

    フライパンの中心に油を入れて熱し、(1)の溶き卵を油の中心に流し入れて包み込むように混ぜ、半熟状にする。
  3. 3

    ご飯を加えて卵をご飯の中に混ぜ込むようにして炒め合わせ、パラパラになってきたら、納豆、ねぎを加えてさらに炒める。
  4. 4

    納豆のネバネバが切れる程度に炒めたら、Aを加え、仕上げにごま油を回し入れる。
  5. *納豆のネバネバがなくなるまでしっかり炒めましょう。

「納豆チャーハン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー768kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質25.8 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たこときゅうりの酢の物

15分

材料(4人分)

ゆでだこ
70g
きゅうり
2本
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
1/4カップ
「ほんだし」
小さじ1/4
しょうが
1/2かけ
大さじ3
大さじ1
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    きゅうりは1~2mm厚さの輪切りにし、ボウルに入れ、塩を全体にまぶし、
    5分ほどおく。塩がなじんでしんなりしたら、水気をしぼる。
  2. 2

    混ぜ合わせたAを(1)のきゅうりと合わせ、水気をしぼる。
  3. 3

    たこは薄切りにし、しょうがはせん切りにする。
  4. 4

    ボウルにBを混ぜ合わせ、合わせ酢を作る。
  5. 5

    ボウルに(2)のきゅうり、(3)のたこ・しょうがを入れて混ぜ、器に盛り、
    食べる直前に(4)の合わせ酢をかける。

「たこときゅうりの酢の物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー35kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

せん切り白菜のみそ汁

10分

材料(4人分)

白菜
4枚(400g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    白菜はタテ半分に切って、ヨコにせん切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の白菜を加える。再び煮立ったら、弱火にして2分ほど煮て、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「せん切り白菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー32kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。