たこと野菜のマヨリャンバンの献立
                献立 35分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 434 kcal
 - 
                    ・塩分 4.4 g
 - 
                    ・たんぱく質 16.7 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 249 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        たこと野菜のマヨリャンバン
                        15分
                                            
                    材料(1人分)
- ゆでだこ・刺身用
 - 40g
 - セロリ
 - 1/4本
 - きゅうり
 - 1/4本
 - パプリカ(黄)
 - 1/8個
 - ポン酢しょうゆ
 - 大さじ1
 - 「ピュアセレクト サラリア」
 - 大さじ1
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1/2
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1/4(1.25g)
 - 砂糖
 - 少々
 - 香菜
 - 少々
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
ボウルにAを混ぜ合わせて、食べる直前に(1)のたこ・セロリ・きゅうり・
パプリカをあえ、器に盛り、香菜を飾る。 
                            「たこと野菜のマヨリャンバン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー192kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質10.1 g
 - ・野菜摂取量※82 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ひじきのペペロンチーノ風
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(2人分)
- 干しひじき
 - 20g
 - ベーコン
 - 2枚(50g)
 - ミニトマト
 - 6個
 - にんにくのみじん切り
 - 2かけ分(10g)
 - 赤唐がらしの輪切り
 - 1/2本分
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ1/2
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1・1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ひじきはサッと洗い、たっぷりの水に20~30分つけてもどし(時間外)、水気をきる。
ベーコンは1cm幅に切り、ミニトマトは半分に切る。 - 
                                    
2
フライパンにAを入れて弱火にかけ、香りが出たら(1)のひじき・ベーコン、
「コンソメ」を加えて炒める。「コンソメ」が溶けたら(1)のミニトマトを加え、
火を止めて余熱で火を通す。 
                            「ひじきのペペロンチーノ風」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー178kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質5.3 g
 - ・野菜摂取量※52 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぶのコンソメスープ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
かぶは1cm角に切り、かぶの葉は下ゆでして刻む。玉ねぎは1cm角に切る。 - 
                                    
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のかぶ・玉ねぎを入れて炒める。油が全体にまわったら、Aを加えて煮る。 - 
                                    
3
野菜に火が通ったら、塩・こしょうで味を調え、(1)のかぶの葉を加える。 
                            「かぶのコンソメスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー64kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質1.3 g
 - ・野菜摂取量※115 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く