たこと野菜のマヨリャンバンの献立
                献立 28分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 376 kcal
 - 
                    ・塩分 3.0 g
 - 
                    ・たんぱく質 18.0 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 199 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        たこと野菜のマヨリャンバン
                        15分
                                            
                    材料(1人分)
- ゆでだこ・刺身用
 - 40g
 - セロリ
 - 1/4本
 - きゅうり
 - 1/4本
 - パプリカ(黄)
 - 1/8個
 - ポン酢しょうゆ
 - 大さじ1
 - 「ピュアセレクト サラリア」
 - 大さじ1
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1/2
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1/4(1.25g)
 - 砂糖
 - 少々
 - 香菜
 - 少々
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
ボウルにAを混ぜ合わせて、食べる直前に(1)のたこ・セロリ・きゅうり・
パプリカをあえ、器に盛り、香菜を飾る。 
                            「たこと野菜のマヨリャンバン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー192kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質10.1 g
 - ・野菜摂取量※82 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        鶏肉のジャーマンかぼちゃ
                        10分
                                            
                    材料(4人分)
- 鶏もも肉
 - 1/2枚(125g)
 - かぼちゃ
 - 1/5個(200g)
 - 玉ねぎ
 - 1/2個
 - 粒マスタード
 - 大さじ1
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1/2
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
鶏肉は1.5cm角に切る。かぼちゃは5mm幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。 - 
                                    
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を入れて1~2分炒める。(1)のかぼちゃ・玉ねぎを加えてフタをし、2~3分炒める。 - 
                                    
3
フタを取り、水気を飛ばしながら、火が通るまで炒め、混ぜ合わせたAを加えて混ぜる。 
                            「鶏肉のジャーマンかぼちゃ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー147kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質6.7 g
 - ・野菜摂取量※74 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        チンゲンサイの根元で!花咲くスープ
                        8分
                                            
                    材料(2人分)
- チンゲン菜・芯の部分
 - 2株分(85g)
 - 水
 - 300ml
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 小さじ1
 - 粗びき黒こしょう
 - 適量
 - 粉チーズ
 - 小さじ2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
チンゲン菜の芯はよく洗い、水気をきる。 - 
                                    
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のチンゲン菜の芯を切り口を下にして入れ、両面に焼き色がつくまで焼く。Aを加えて沸騰させ、チンゲン菜に火が通るまで煮る。 - 
                                    
3
器に盛り、粗びき黒こしょう、粉チーズをかける。 
                            「チンゲンサイの根元で!花咲くスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー37kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質1.2 g
 - ・野菜摂取量※43 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く