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たこと野菜のマヨリャンバンの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 740 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 30.1 g
  • ・野菜摂取量※ 331 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たこと野菜のマヨリャンバン

15分

材料(1人分)

ゆでだこ・刺身用
40g
セロリ
1/4本
きゅうり
1/4本
パプリカ(黄)
1/8個
ポン酢しょうゆ
大さじ1
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4(1.25g)
砂糖
少々
香菜
少々

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たこは薄切り、セロリときゅうりは皮むき器で薄く切って食べやすい長さに切る。
    パプリカは5mm角に切る。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせて、食べる直前に(1)のたこ・セロリ・きゅうり・
    パプリカをあえ、器に盛り、香菜を飾る。

「たこと野菜のマヨリャンバン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー192kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質10.1 g
  • ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

炊飯器で作る!カレーピラフ風

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
300ml
鶏もも肉
1枚(250g)
「やさしお」
少々
玉ねぎ
1/2個
トマト
1個
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
2個
カレー粉
大さじ2
パセリのみじん切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、30分ほどおく(時間外)。
  2. 2

    鶏肉はひと口大に切って「やさしお」をもみ込む。玉ねぎは粗みじん切りにし、トマトは1cm角に切る。
  3. 3

    炊飯器に、(1)の米、分量の水を入れ、(2)の鶏肉・玉ねぎ、Aを加えて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、(2)のトマトを加えて軽く混ぜ合わせ、器に盛り、パセリを散らす。

「炊飯器で作る!カレーピラフ風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー410kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質16.2 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶのポタージュ

20分

材料(2人分)

かぶ
2個(160g)
かぶの葉
2個分
にんじん
30g
ホールコーン缶
100g
「クノール カップスープ」ポタージュ
2袋
2カップ
粗びき黒こしょう・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむいてこまかく切り、かぶの葉は2~3cm長さに切る。
    にんじんはさいの目切りにする。コーンは汁気をきる。
  2. 2

    鍋に水、(1)のかぶを入れて煮る。かぶがやわらかくなったら、
    鍋の中でつぶし、(1)のかぶの葉・にんじん・コーンを加えて火を通す。
  3. 3

    「クノール カップスープ」を加えてよく混ぜ、ひと煮立ちしたら、
    器に盛り、好みでこしょうをふる。

「かぶのポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー138kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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