豆腐のかにあんかけの献立
                献立 50分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 427 kcal
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                    ・塩分 4.8 g
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                    ・たんぱく質 23.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 181 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豆腐のかにあんかけ
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
 - 1丁
 - かに缶・小1缶
 - 100g
 - ねぎ・みじん切り
 - 1/3本
 - しょうが・みじん切り
 - 1/2かけ分
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1
 - 「味の素KK中華あじ」
 - 小さじ1/2
 - しょうゆ
 - 大さじ1/3
 - 酒
 - 大さじ1/2
 - 水
 - 1カップ
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - 片栗粉
 - 大さじ1/2
 - 水
 - 大さじ1
 - 小ねぎ・小口切り
 - 2本
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
フライパンにごま油を熱し、Aを炒めて香りを出し、かに、Bを加える。
煮立ったら大きめに切った豆腐を加え、塩・「味の素®」で味を調える。 - 
                                    
2
再び煮立ったらCの水溶き片栗粉でとろみをつける。 - 
                                    
3
器に盛り、 小ねぎを散らす。 
                            「豆腐のかにあんかけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー164kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質16.9 g
 - ・野菜摂取量※27 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        切り干し大根のごまマヨサラダ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
切り干し大根は水に10分ほどつけてもどし、水気をきって食べやすい長さに切る。 - 
                                    
2
にんじん、きゅうりはせん切りにして塩少々(分量外)でもみ、しんなりしたら、水気をよくきる。 - 
                                    
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の切り干し大根をほぐしながら加え、(2)のにんじん・きゅうりを加えてよく混ぜ合わせる。 
                            「切り干し大根のごまマヨサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー92kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質1.7 g
 - ・野菜摂取量※52 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        なすとズッキーニのうま塩豚汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ベーコンはひと口大に切る。なす、ズッキーニは5~8mm幅の半月切りにする。 - 
                                    
2
鍋に油を熱し、(1)のベーコンを入れて炒める。ベーコンから脂が出てきたら、
(1)のなす・ズッキーニを加えて炒め、水、「ほんだし」大さじ1を加えて煮る。 - 
                                    
3
ひと煮立ちしたら、「ほんだし」大さじ1を加えて味を調える。 - 
                                    *残った「なすとズッキーニのうま塩豚汁」で「なすとズッキーニのトマトつけ麺」が作れます。
 
                            「なすとズッキーニのうま塩豚汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー171kcal
 - ・塩分2.2 g
 - ・たんぱく質5 g
 - ・野菜摂取量※102 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く