あさりのトマト味炊き込みご飯の献立
献立 53分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 908 kcal
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・塩分 4.2 g
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・たんぱく質 23.6 g
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・野菜摂取量※ 191 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あさりのトマト味炊き込みご飯
30分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米はといでザルに上げる。 -
2
あさりは薄い塩水(分量外)につけて砂出しをして、殻と殻をこすり合わせて洗う。 -
3
鍋に(2)のあさり、Aを入れて中火にかけ、あさりの口が開くまで煮て、ザルでこす。
ゆで汁はとっておく。 -
4
玉ねぎはみじん切りにする。トマト水煮は汁をきり、粗く刻む。 -
5
炊飯器に(1)の米、Bを入れ、(4)の玉ねぎ・トマト水煮を加えて混ぜ、
(3)のあさりをのせて炊く(時間外)。 -
6
器に盛り、パセリをふる。
「あさりのトマト味炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー595kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質13.1 g
- ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カラーピーマンのスイートサラダ
8分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- パプリカ(オレンジ)
- 1/2個(正味75g)
- パプリカ(黄)
- 1/2個(正味75g)
- 巨峰
- 4粒
- 「パルスイート」
- 小さじ5
- 「やさしお」
- 少々
- レモン果汁
- 小さじ2
- プレーンヨーグルト・低脂肪または無脂肪
- 40g
- ミントの葉
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
パプリカは種、ヘタを除き、ピーラーで薄皮を除き、タテ6等分に切る。
耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)に4分30秒かける。 -
2
ボウルに「パルスイート」小さじ3、「やさしお」、レモン果汁を入れてマリネ液を作る。
密閉袋に入れ、(1)の熱いパプリカ、巨峰を加え、
マリネ液が上までまわるように、軽くもんで冷まし、冷蔵庫で冷やす(時間外)。 -
3
ボウルにプレーンヨーグルト、「パルスイート」小さじ2を合わせ、
ヨーグルトソースを作る。 -
4
器に(2)のパプリカ・巨峰を盛り、(3)のヨーグルトソースをかけて
ミントの葉を飾る。 -
*前日に作って冷蔵庫で保存するのがおすすめです。
「カラーピーマンのスイートサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー48kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さつまいものコンソメスープ
20分
つくり方
「さつまいものコンソメスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー265kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質8.9 g
- ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く