帆立とカリフラワーのグラタンの献立
献立 53分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 489 kcal
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・塩分 4.2 g
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・たんぱく質 24.7 g
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・野菜摂取量※ 234 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
帆立とカリフラワーのグラタン
30分
つくり方
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1
ボイル帆立は白ワインをまぶし5分おく。 -
2
カリフラワーは小房に分け、熱湯に入れ3~4分ゆでてザルに上げる。 -
3
玉ねぎは薄切りにする。 -
4
鍋にバターを熱し、(2)の玉ねぎを弱火で炒める。
透き通ってきたら薄力粉を加え、1分ほど炒める。 -
5
(4)に温めた牛乳を加えて混ぜ、「コンソメ」を加える。
木ベラで底から混ぜながら3~4分煮詰め、塩・こしょうで味を調える。 -
6
耐熱容器に(1)の帆立、(2)のカリフラワーを入れ、
(5)のソースを上からかけ、チーズを散らす。 -
7
250℃に熱したオーブン、またはオーブントースターに(6)を入れ、
チーズが溶けて、焼き色がつくまで15分ほど焼く。 -
*ホワイトソースを作る場合、玉ねぎを入れると薄力粉が玉ねぎにまぶさり、
牛乳を加えた時に均一に混ざってダマになりにくく、おいしく、なめらかに仕上がる。
「帆立とカリフラワーのグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー390kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質21.4 g
- ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カラーピーマンのスイートサラダ
8分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- パプリカ(オレンジ)
- 1/2個(正味75g)
- パプリカ(黄)
- 1/2個(正味75g)
- 巨峰
- 4粒
- 「パルスイート」
- 小さじ5
- 「やさしお」
- 少々
- レモン果汁
- 小さじ2
- プレーンヨーグルト・低脂肪または無脂肪
- 40g
- ミントの葉
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
パプリカは種、ヘタを除き、ピーラーで薄皮を除き、タテ6等分に切る。
耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)に4分30秒かける。 -
2
ボウルに「パルスイート」小さじ3、「やさしお」、レモン果汁を入れてマリネ液を作る。
密閉袋に入れ、(1)の熱いパプリカ、巨峰を加え、
マリネ液が上までまわるように、軽くもんで冷まし、冷蔵庫で冷やす(時間外)。 -
3
ボウルにプレーンヨーグルト、「パルスイート」小さじ2を合わせ、
ヨーグルトソースを作る。 -
4
器に(2)のパプリカ・巨峰を盛り、(3)のヨーグルトソースをかけて
ミントの葉を飾る。 -
*前日に作って冷蔵庫で保存するのがおすすめです。
「カラーピーマンのスイートサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー48kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根とセロリのスープ
20分
材料(4人分)
- 大根
- 5cm(220g)
- セロリ
- 10cm(30g)
- 大根の葉
- 適量
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- ベーコン
- 1枚
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 水
- 4カップ
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「大根とセロリのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー51kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く