鶏肉のみそ炒め たっぷりキャベツ添えの献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 588 kcal
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                    ・塩分 4.7 g
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                    ・たんぱく質 24.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 225 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鶏肉のみそ炒め たっぷりキャベツ添え
                        20分
                                            
                    材料(4人分)
- 鶏もも肉
 - 300g
 - キャベツ
 - 1/4個
 - 「Cook Do」回鍋肉用
 - 1箱
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 大さじ1/2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - 白髪ねぎ
 - 適量
 - 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
鶏肉は2cm角に切る。キャベツはザク切りにし、耐熱のボウルに入れる。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を炒め「Cook Do」を加えて炒め合わせ、
味を調える。 - 
                                    
3
(1)のキャベツにラップをかけ、電子レンジ(600W)で約3分加熱し、
ボウルに入れて、ごま油・塩で下味をつける。 - 
                                    
4
器に(3)のキャベツを盛り、(2)の鶏肉をこんもりのせ、白髪ねぎを飾る。 - 
                                    *ピリ辛風味にしたい時は、お好みで「Cook Do」熟成豆板醤を加えてください。
 
                            「鶏肉のみそ炒め たっぷりキャベツ添え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー265kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質14.5 g
 - ・野菜摂取量※76 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぼちゃとれんこんの揚げ浸し
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
かぼちゃは種とワタを取り、7~8mm幅に切る。れんこんは1cm幅に切る。 - 
                                    
2
170℃に熱した油で(1)のかぼちゃ・れんこんを素揚げする。 - 
                                    
3
耐熱容器にAを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、
砂糖が溶けるまでよく混ぜ、(2)のかぼちゃ・れんこんを浸す。 
                            「かぼちゃとれんこんの揚げ浸し」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー254kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質3 g
 - ・野菜摂取量※140 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ふわふわだんごのスープ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
はんぺんはちぎってフードプロセッサー、またはミキサーに入れ、軽く攪拌する。溶き卵を加え、さらに攪拌する。 - 
                                    
2
みつばは3cm長さに切る。 - 
                                    
3
耐熱容器に(1)を移し入れ、小ねぎ、青のりを加えて平らにならす。ラップをふわっとかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。 - 
                                    
4
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(3)をスプーンでひと口大にすくって落とし入れ、ひと煮立ちさせる。 - 
                                    
5
椀に盛り、(2)のみつばを添える。 - 
                                    *フードプロセッサーがない場合は、すり鉢ですり混ぜてもお作りいただけます。
 
                            「ふわふわだんごのスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー69kcal
 - ・塩分2.2 g
 - ・たんぱく質6.5 g
 - ・野菜摂取量※9 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く