あじのマリネ からしドレッシングかけの献立
                献立 35分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 369 kcal
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                    ・塩分 4.8 g
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                    ・たんぱく質 27.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 172 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        あじのマリネ からしドレッシングかけ
                        20分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
あじは皮をむき、ひと口大に切り、Aをまぶして15~20分おく(時間外)。 - 
                                    
2
春雨は熱湯につけてもどし、水気をきって食べやすい長さに切る。 - 
                                    
4
器に(3)を盛り、水気を拭いた(1)のあじをのせ、混ぜ合わせたBをかける。 
                            「あじのマリネ からしドレッシングかけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー193kcal
 - ・塩分2.2 g
 - ・たんぱく質15.5 g
 - ・野菜摂取量※99 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ほうれん草と納豆の炒めもの
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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1
ほうれん草は3cm長さに切り、ねぎは小口切りにする。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れて混ぜ、納豆を加え混ぜ合わせる。 - 
                                    
3
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)のほうれん草・ねぎをサッと炒め、(2)の納豆を加えてさらに炒め合わせる。 - 
                                    
4
器に盛り、いりごまをふり、糸唐がらしをのせる。 
                            「ほうれん草と納豆の炒めもの 」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー110kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質8.3 g
 - ・野菜摂取量※60 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        じゃがいもと水菜・油揚げのみそ汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
じゃがいもは1cm太さの棒状に、水菜は5cm長さに切る。
油揚げは短冊に切る。 - 
                                    
2
鍋に(1)のじゃがいも、水を入れて煮立て、「ほんだし」の半量を加え、
やわらかくなるまで煮たら、(1)の油揚げを加えてひと煮する。 - 
                                    
3
火を弱めてみそを溶き入れ、(1)の水菜を加え、仕上げに残りの
「ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。 
                            「じゃがいもと水菜・油揚げのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー66kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質3.9 g
 - ・野菜摂取量※13 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く