あじのマリネ からしドレッシングかけの献立
                献立 80分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 683 kcal
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                    ・塩分 5.5 g
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                    ・たんぱく質 25.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 128 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        あじのマリネ からしドレッシングかけ
                        20分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
あじは皮をむき、ひと口大に切り、Aをまぶして15~20分おく(時間外)。 - 
                                    
2
春雨は熱湯につけてもどし、水気をきって食べやすい長さに切る。 - 
                                    
4
器に(3)を盛り、水気を拭いた(1)のあじをのせ、混ぜ合わせたBをかける。 
                            「あじのマリネ からしドレッシングかけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー193kcal
 - ・塩分2.2 g
 - ・たんぱく質15.5 g
 - ・野菜摂取量※99 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
米は洗って、ザルに上げ、水気をきる。しょうがはせん切りにする。 - 
                                    
2
炊飯器に(1)の米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、「鍋キューブ」を手で
くずしながら加え、(1)のしょうがを加えて全体を軽く混ぜて炊く。 - 
                                    
3
炊き上がったら均一になるように全体を混ぜ、茶碗によそい、小ねぎを散らし、好みでしょうゆをかける。 
                            「しょうがごはん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー354kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質6.9 g
 - ・野菜摂取量※5 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ベーコンと焼きのりのスープ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- ベーコン
 - 1枚(20g)
 - 玉ねぎ
 - 1/4個(50g)
 - 焼きのり
 - 1枚(2g)
 - 水
 - 2・1/2カップ
 - 「ほんだし」8gスティック
 - 1本
 - しょうゆ
 - 小さじ1
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1/2
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。 - 
                                    
2
鍋に油、(1)の玉ねぎ・ベーコンを入れて火にかけ、焦がさないように炒める。玉ねぎが透き通ったら、Aを加えて3~4分煮る。 - 
                                    
3
小さくちぎったのり、Bを加えてさらに1~2分煮る。 
                            「ベーコンと焼きのりのスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー136kcal
 - ・塩分2.2 g
 - ・たんぱく質3.3 g
 - ・野菜摂取量※24 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く