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ぶりのしょうゆピリ煮の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 392 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 25.0 g
  • ・野菜摂取量※ 178 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ぶりのしょうゆピリ煮

25分

材料(2人分)

ぶり・2切れ
160g
ごぼう
1/2本(60g)
にんじん
1/4本
かぶ
2個
赤唐がらし(乾)・種を取る
1本
しょうが・薄切り
1/2かけ分
しょうゆ
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1
3/4カップ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ぶりはひと切れを半分に切る。
  2. 2

    ごぼう・にんじんは5cm長さに切る。かぶはタテ4等分にし、
    かぶの葉は食べやすい長さに切り、サッと下ゆでする。
  3. 3

    鍋にA、(2)のごぼう・にんじんを入れて5~6分煮、かぶを加えてひと煮する。
    さらに(1)のぶり、Bを加えて3~4分煮、かぶの葉を加え、サッと煮る。

「ぶりのしょうゆピリ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー235kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質19.7 g
  • ・野菜摂取量※102 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

青のりれんこん

10分

材料(2人分)

れんこん
1節
青のり
小さじ2
うま味調味料「味の素®」
1ふり
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは乱切りにする。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のれんこんを入れて表面がカリッとするまで焼く。
  3. 3

    火を止めてAを加えたら、全体をサッと混ぜ合わせる。

「青のりれんこん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー113kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

みそ玉簡単みそ汁

5分

材料(1人分)

みそ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/3
絹ごし豆腐
30g
ねぎの小口切り
2cm分
カットわかめ(乾)
1g
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. <みそ玉を作る>
  2. 1

    ラップに「ほんだし」、みそをのせて練り混ぜて包み、輪ゴムなどで留めてみそ玉を作っておく。
  3. <みそ汁を作る>
  4. 2

    豆腐は1cm角に切る。
  5. 3

    椀に(1)のみそ玉、(2)の豆腐、わかめ、ねぎを入れ、熱湯を注いでよく混ぜる。
  6. *作り置きのみそ玉は冷蔵庫で保存してください。
  7. *みそ玉を常備しておくと手軽にみそ汁がお作りいただけます。

「みそ玉簡単みそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー44kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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