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いちごにぎりの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 609 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 27.8 g
  • ・野菜摂取量※ 316 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いちごにぎり

5分

材料(2人分)

ご飯・茶椀1杯分
140g
梅肉
小さじ1
白ごま
小さじ1/2
焼きのり
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ご飯にAを混ぜ合わせる。焼きのりは星形に切る。
  2. 2

    ラップで(1)のご飯をいちご形に握り、焼きのりをヘタに見立てて貼りつける。

「いちごにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー116kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

帆立と大根の和風サラダ

10分

材料(2人分)

帆立貝柱の水煮缶
1/2缶(40g)
大根
5cm(150g)
水菜
1/2束(80g)
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は皮をむき、スライサーなどで細切りにする。水菜は4cm長さに切る。氷水をはったボウルに大根、水菜を合わせて入れ、5分ほどおく。ザルに上げ、水気をきる。 
  2. 2

    帆立貝は汁気をきり、粗くほぐす。(1)の大根・水菜と合わせて器に盛る。 
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ、Bを加えてよく混ぜ、(2)にかける。

「帆立と大根の和風サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー170kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質5.5 g
  • ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉と野菜の和風カレースープ

30分

材料(2人分)

鶏もも肉
200g
キャベツ
150g
にんじん
100g
玉ねぎ
1/2個
冷凍かぼちゃ
75g
カレー粉
大さじ1
おろしにんにく(チューブ)
1g
おろししょうが(チューブ)
1g
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
3g
バター
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、キャベツはザク切りにする。にんじんは5mm幅の半月切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にバターを熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、(1)の鶏肉を加えてさらに炒める。
  3. 3

    鶏肉に焼き色がついたら、(1)のにんじん、Aを加えてサッと炒め、冷凍かぼちゃ、Bを加えて煮る。
  4. 4

    全体に火が通ったら、(1)のキャベツを加えてひと煮立ちさせる。

「鶏肉と野菜の和風カレースープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー323kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質20.2 g
  • ・野菜摂取量※198 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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