高野豆腐のグラタンの献立
                献立 53分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 529 kcal
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                    ・塩分 5.4 g
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                    ・たんぱく質 27.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 185 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        高野豆腐のグラタン
                        40分
                                            
                    材料(2人分)
- 高野豆腐・小さいタイプ
 - 10個
 - 牛乳
 - 2カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - 水
 - 3/4カップ
 - 「Rumic」ホワイトクリームソース
 - 1箱
 - 玉ねぎ
 - 1/2個
 - ほうれん草
 - 150g
 - 卵
 - 2個
 - 溶けるチーズ
 - 30g
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 小さじ2
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鍋にAを入れて火にかけ、煮立たったら、高野豆腐を加えて火を止める。冷めるまでそのままおいて、高野豆腐をもどし、冷めたら、高野豆腐を軽くしぼって取り出す。 - 
                                    
2
分量の水を加えて再度、煮立て、「Rumic」を加えて混ぜ合わせ、ホワイトソースを作る。 - 
                                    
3
玉ねぎは薄切りにし、ほうれん草はかためにゆで、3cm長さに切る。卵は固ゆで卵にして、タテ4等分に切る。 - 
                                    
4
フライパンに油を熱し、(3)の玉ねぎ・ほうれん草、(1)の高野豆腐を入れて炒め、(2)のホワイトソースを加えて合わせる。 - 
                                    
5
グラタン皿に(4)を等分に入れ、(3)のゆで卵、溶けるチーズを等分にのせる。オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。 
                            「高野豆腐のグラタン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー477kcal
 - ・塩分3.8 g
 - ・たんぱく質26.9 g
 - ・野菜摂取量※118 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        セロリのハーブマリネ
                        3分
                                            
                    材料(2人分)
- セロリ・正味
 - 1/2本(40g)
 - 赤唐がらしの輪切り
 - 少々
 - 酢
 - 小さじ1/2
 - うま味調味料「味の素®」70g瓶
 - 2ふり
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 小さじ1/2
 - ドライパセリ
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
セロリはピーラーでスジを取り、5mm幅の輪切りにする。 - 
                                    
2
ボウルに(1)のセロリ、Aを入れて混ぜ合わせ、Bを加えて軽くあえる。 
                            「セロリのハーブマリネ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー14kcal
 - ・塩分0.1 g
 - ・たんぱく質0.1 g
 - ・野菜摂取量※20 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぶのスープ
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- かぶ
 - 1個
 - にんにくのみじん切り
 - 1/2かけ分
 - 水
 - 4カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - 「AJINOMOTO 健康サララ」
 - 小さじ1
 - パセリのみじん切り
 - 少々
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
かぶは茎を1cm程残して8等分に切る。 - 
                                    
2
鍋に「健康サララ」を熱し、にんにくを炒めて香りを出し、(1)のかぶを炒める。
全体に油がまわったら、Aを加えて煮る。 - 
                                    
3
かぶに火が通ったら、塩・こしょうで味を調える。 - 
                                    
4
器に盛り、パセリを散らす。 
                            「かぶのスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー38kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質0.6 g
 - ・野菜摂取量※47 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く