和風サンドイッチの献立
献立 50分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 664 kcal
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・塩分 5.4 g
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・たんぱく質 34.3 g
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・野菜摂取量※ 214 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
和風サンドイッチ
15分
つくり方
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1
ちりめんじゃこは熱湯をかけて水気をきり、酒を混ぜ合わせる。
ボウルに卵を溶きほぐし、ちりめんじゃこ・塩・こしょうを混ぜ合わせる。 -
2
フライパンにAの油の半量を熱し、(1)の卵液の半量を流し入れ、薄いオムレツを作る。
同様にもう1枚作る。 -
3
「サラリア」はしょうゆと混ぜ合わせ、食パンの片面に塗る。
レタス、青じそは水気をしっかりきって食べやすくちぎる。 -
4
(3)の食パンに(2)のオムレツ、(3)のレタス・青じそをはさみ、
食べやすい大きさに切る。
「和風サンドイッチ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー429kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質19.9 g
- ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いんげんのごま和え
15分
つくり方
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1
さやいんげんはスジを取り、サッとゆで、粗熱が取れたら2~3cm長さに切る。 -
2
すり鉢に黒ごまを入れてすり、Aを加えてよく混ぜる。 -
3
(1)のさやいんげんを加えてなじむように混ぜ合わせる。
「いんげんのごま和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー112kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質5.3 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ご汁
25分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 大豆の水煮・または枝豆の水煮
- 100g
- 水
- 150ml
- 大根
- 6cm
- かぼちゃ
- 70g
- にんじん
- 1/2本
- 長ねぎ
- 1本
- しめじ
- 1/2パック
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 油揚げ
- 1/2枚
- 水
- 5カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ2
- みそ
- 大さじ2・1/2
- 小ねぎの小口切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)の大根・かぼちゃ・にんじんを加えて煮る。具材がやわらかくなったら、(1)の油揚げ・ねぎ・しめじ・豆腐を加えて1~2分煮、みそを溶き入れ、みそ汁を作る。 -
3
ミキサーに大豆の水煮、分量の水を入れて30秒ほど攪拌し、呉を作る。 -
4
(2)のみそ汁に(3)の呉を加え、弱火で混ぜながら呉に火が通るまで煮る。 -
5
器に盛り、好みで小ねぎを散らす。 -
*大豆の水煮は乾燥大豆50gでもお作りいただけます。その場合は乾燥大豆を水に浸して一晩おいてもどし、水気をきってご使用ください。
「ご汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー123kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質9.1 g
- ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く