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和風サンドイッチの献立

献立 50分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 664 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 34.3 g
  • ・野菜摂取量※ 214 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

和風サンドイッチ

15分

材料(2人分)

食パン8枚切り
4枚
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1・1/3
しょうゆ
小さじ1/2
2個
ちりめんじゃこ
20g
小さじ1
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
レタス
2枚
青じそ
4枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ちりめんじゃこは熱湯をかけて水気をきり、酒を混ぜ合わせる。
    ボウルに卵を溶きほぐし、ちりめんじゃこ・塩・こしょうを混ぜ合わせる。
  2. 2

    フライパンにAの油の半量を熱し、(1)の卵液の半量を流し入れ、薄いオムレツを作る。
    同様にもう1枚作る。
  3. 3

    「サラリア」はしょうゆと混ぜ合わせ、食パンの片面に塗る。
    レタス、青じそは水気をしっかりきって食べやすくちぎる。
  4. 4

    (3)の食パンに(2)のオムレツ、(3)のレタス・青じそをはさみ、
    食べやすい大きさに切る。

「和風サンドイッチ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー429kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質19.9 g
  • ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いんげんのごま和え

15分

材料(2人分)

さやいんげん
200g
いり黒ごま
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1(3g)
「ほんだし」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さやいんげんはスジを取り、サッとゆで、粗熱が取れたら2~3cm長さに切る。
  2. 2

    すり鉢に黒ごまを入れてすり、Aを加えてよく混ぜる。
  3. 3

    (1)のさやいんげんを加えてなじむように混ぜ合わせる。

「いんげんのごま和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー112kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質5.3 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ご汁

25分 (時間外を除く)

材料(4人分)

大豆の水煮・または枝豆の水煮
100g
150ml
大根
6cm
かぼちゃ
70g
にんじん
1/2本
長ねぎ
1本
しめじ
1/2パック
絹ごし豆腐
1/2丁
油揚げ
1/2枚
5カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ2・1/2
小ねぎの小口切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根、かぼちゃはいちょう切りにし、にんじんは半月切りにする。ねぎは斜め薄切りにし、豆腐は1cm角に切る。しめじは小房に分ける。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)の大根・かぼちゃ・にんじんを加えて煮る。具材がやわらかくなったら、(1)の油揚げ・ねぎ・しめじ・豆腐を加えて1~2分煮、みそを溶き入れ、みそ汁を作る。
  3. 3

    ミキサーに大豆の水煮、分量の水を入れて30秒ほど攪拌し、呉を作る。
  4. 4

    (2)のみそ汁に(3)の呉を加え、弱火で混ぜながら呉に火が通るまで煮る。
  5. 5

    器に盛り、好みで小ねぎを散らす。
  6. *大豆の水煮は乾燥大豆50gでもお作りいただけます。その場合は乾燥大豆を水に浸して一晩おいてもどし、水気をきってご使用ください。

「ご汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー123kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質9.1 g
  • ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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