豚しゃぶ肉とゴーヤのおろししょうがだれかけ丼の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 656 kcal
-
・塩分 3.0 g
-
・たんぱく質 36.2 g
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・野菜摂取量※ 280 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚しゃぶ肉とゴーヤのおろししょうがだれかけ丼
10分
材料(2人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用肉
- 150g
- ゴーヤ
- 1本
- しょうがのすりおろし
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- 「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ3(15g)
- ご飯・丼
- 2杯分(400g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ゴーヤは種とワタを取って、薄切りにする。 -
2
鍋に湯を沸かし、(1)のゴーヤ、豚肉の順にサッとゆで、水気をきる。 -
3
丼にご飯を盛り、(2)を半量ずつのせ、混ぜ合わせたAをかける。
「豚しゃぶ肉とゴーヤのおろししょうがだれかけ丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー490kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質22.8 g
- ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
丸ごとセロリふりかけ
10分
つくり方
-
1
セロリは葉ごとみじん切りにする。 -
1
フライパンにごま油を熱し、(1)のセロリを加えてしんなりするまで3分ほど炒める。 -
3
Aを加えて汁気がとぶまで炒め、ごまを加えて混ぜ合わせる。
「丸ごとセロリふりかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー48kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アスパラと鶏肉の彩りみそ汁
15分
材料(4人分)
- 鶏もも肉(皮なし)
- 200g
- グリーンアスパラガス
- 2束
- 玉ねぎ
- 1個
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- ホールコーン(ドライパック)
- 1パック
- 水
- 3カップ
- 「ほんだし」
- 小さじ山盛り1
- 合わせみそ
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「アスパラと鶏肉の彩りみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー118kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質12.4 g
- ・野菜摂取量※119 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く