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トルティーヤ(スペインオムレツ)の献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 1028 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 18.6 g
  • ・野菜摂取量※ 131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トルティーヤ(スペインオムレツ)

30分

材料(4人分)

じゃがいも
4個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1・1/3
5個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
玉ねぎのみじん切り
1/3個分(70g)
ブラックオリーブピクルス・種抜き
5個
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
1・1/2カップ
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむいて7~8mm厚さのいちょう切りにする。ボウルに入れて
    塩小さじ1と1/3(分量外)をふり、全体にゆきわたるように混ぜ、10分おく。
  2. 2

    黒オリーブピクルスは輪切りにする。
  3. 3

    卵は大きめのボウルに割りほぐし、塩小さじ1/4を加え混ぜ、
    (2)の黒オリーブピクルスを加える。
  4. 4

    ザルに(1)のじゃがいもをあけ、キッチンペーパーで水気を拭く。
  5. 5

    フライパン(直径22cm)に油を160℃に熱し、(4)のじゃがいもを入れ、
    じゃがいもがやわらかくなるまで煮るような感じで火を通す。
  6. 6

    フタでじゃがいもを押さえながらフライパンを傾け、油をあける。玉ねぎを加え、
    しっとりするまで炒め合わせ、(3)の卵液に加え、全体を混ぜ合わせる。
  7. 7

    (6)のフライパンにオリーブオイルを加えて中火にかけ、(3)を一気に入れて
    ヘラで大きく円を描くように鍋底をこする。
  8. 8

    半熟状になったらフタをかぶせ、フライパンを返し、半熟状が下になるように
    フライパンへ戻し、両面きつね色に焼き上げる。
  9. *中の具材は、ツナ・ハム・パプリカ(赤)・マッシュルームなどお好みで。
  10. *作り方(8)で、オムレツを返す時の蓋はフライパンよりひと回り大きいものが使いやすい。

「トルティーヤ(スペインオムレツ)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー841kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質12.1 g
  • ・野菜摂取量※22 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうとひじきの塩レモンわさびサラダ

10分

材料(2人分)

ごぼう
1/2本(75g)
干しひじき
大さじ1(5g)
水菜
1株(40g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
塩レモン(エキス)
小さじ1/2
練りわさび
小さじ1
塩レモン(輪切り)
1枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうはタテ半分に切って斜め薄切りにする。
    水菜はザク切りにする。塩レモン(輪切り)はみじん切りにする。
  2. 2

    鍋に水、ひじき、(1)のごぼうを入れて火にかけ、ごぼうに火が通ったら、
    ザルに上げて水気をきり、粗熱を取る。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のひじき・ごぼう、(1)の水菜を加えてあえる。
  4. 4

    器に盛り、(1)の塩レモンを飾る。
  5. *わさびの量はお好みで調節してください。

「ごぼうとひじきの塩レモンわさびサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー144kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春野菜のスープ

20分

材料(4人分)

鶏むね肉
60g
ミニトマト
8個
さやいんげん
10本
菜の花
100g
4カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は1cm幅のそぎ切りにする。
  2. 2

    ミニトマトはヘタを取って5mm厚さの輪切りにし、さやいんげんはスジを取って
    4cm長さに切り、2分ゆでる。菜の花はサッとゆでて水にとり、水気をしぼって
    4cm長さに切る。
  3. 3

    鍋に水、「コンソメ」、(1)の鶏肉を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして
    6分煮る。
  4. 4

    (2)のミニトマト・さやいんげん・菜の花を加えて2~3分煮、
    塩・こしょうで味を調える。

「春野菜のスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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