まぐろのアボカドソースの献立
                献立 48分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 450 kcal
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                    ・塩分 3.5 g
 - 
                    ・たんぱく質 31.0 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 120 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        まぐろのアボカドソース
                        10分
                                            
                    材料(1人分)
- まぐろ・刺身用・さく
 - 60g
 - しょうゆ
 - 小さじ1/2
 - アボカド・つぶす
 - 15g
 - 「ピュアセレクト サラリア」
 - 大さじ1
 - レモン汁
 - 小さじ1
 - 練りわさび
 - 適量
 - 青じそ・せん切り
 - 2枚分
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
まぐろは2cm角に切り、しょうゆをまぶす。 - 
                                    
2
器に混ぜ合わせたAを盛り、(1)のまぐろをのせ、青じそを天盛りにする。 
                            「まぐろのアボカドソース」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー217kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質16.8 g
 - ・野菜摂取量※1 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        小松菜と油揚げの炒めもの
                        8分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
小松菜は4cm長さに切る。油揚げは4cm長さ1cm幅の短冊切りにする。 - 
                                    
2
「ほんだし」は水で溶いておく。 - 
                                    
3
フライパンに油を熱し、(1)の油揚げ・小松菜の軸・葉先の順に中火でサッと炒め、(2)を回しかけてひと炒めし、鍋肌からしょうゆを加えてサッと炒める。 
                            「小松菜と油揚げの炒めもの」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー114kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質5.2 g
 - ・野菜摂取量※85 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        鮭の石狩汁
                        35分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
さけはひと口大に切る。じゃがいも、にんじんは乱切りにする。玉ねぎは1cm幅に切る。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)のさけ・じゃがいも・にんじん・玉ねぎを入れて、中火にかける。沸騰したら弱火にし、アクを取り、(2)のじゃがいもがやわらかくなるまで20分煮る。 - 
                                    
3
さけから塩気が出るので味を見てみそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。 - 
                                    
4
器に盛り、小ねぎを散らす。 
                            「鮭の石狩汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー119kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質9 g
 - ・野菜摂取量※34 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く