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豚肉とチンゲン菜の炒めものの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 376 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 18.0 g
  • ・野菜摂取量※ 256 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉とチンゲン菜の炒めもの

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
200g
大さじ1
片栗粉
大さじ1・1/3
チンゲン菜
4株
エリンギ
100g
にんにく
1かけ
大さじ1
「味の素KK中華あじ」
大さじ1・1/3
1/2カップ
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は5cm幅に切り、酒、片栗粉をもみ込む。
  2. 2

    チンゲン菜は芯と葉に分け、芯は6cm長さのタテ8等分に切り、葉はザク切りにする。
    エリンギはタテ6等分に裂き、長さを半分に切る。にんにくは半分に切り、軽くつぶす。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)のにんにくを色づくまで炒め、(1)の豚肉を加え、
    火が通ったら(2)のチンゲン菜の芯・エリンギを加え炒める。
  4. 4

    油がまわったら、酒、「中華あじ」、水を順に加え、フタをする。
    しんなりしたら(2)のチンゲン菜の葉を加えてサッと炒める

「豚肉とチンゲン菜の炒めもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー257kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質9.1 g
  • ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりの酢じょうゆ漬け

5分

材料(2人分)

きゅうり
2本
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4(1.25g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはすりこ木等で軽くたたき、ひびを入れてから乱切りにする。
  2. 2

    耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のきゅうりを加えてあえる。
    ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で約50秒加熱する。

「きゅうりの酢じょうゆ漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー22kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根と牛肉のスープ煮

15分

材料(2人分)

大根・下ゆでしたもの2切れ(5cm分)
125g
牛薄切り肉
70g
ねぎ
4cm
にんじん
10g
2・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉は4cm幅に切る。ねぎ、にんじんは4cm長さのせん切りにし、
    下ゆでした大根は、厚みを半分に切り、4等分にする。
  2. 2

    鍋に分量の水、「丸鶏がらスープ」を入れて中火にかけ、(1)の牛肉を加え、
    煮立ったら弱火にしてアクを取る。
  3. 3

    (1)の大根を加えて5分煮て、(1)のにんじんを加えて3分煮る。
    塩・こしょうで味を調え、(1)のねぎを散らす。
  4. <下ゆで大根(中国風)の作り方>
  5. [1]大根1本は2.5cm厚さの輪切りにし、片面にかくし包丁を十文字に入れる。
    鍋に移し、水カップ6を加えて中火にかけ、煮立ったら弱火で約20分煮る。
  6. [2]「丸鶏がらスープ」大さじ2を加え、10分煮て大根がやわらかくなったら火を止め、
    だし汁につけたまま冷まして味を含ませる。
  7. *保存する際は、ガラスなどの保存容器に入れて、冷蔵庫で2日を目安にお召し上がりください。
  8. *そのままでもおいしくお召し上がりいただけます。

「大根と牛肉のスープ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー97kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質7.5 g
  • ・野菜摂取量※71 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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