しめじとにらの炒飯の献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 788 kcal
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                    ・塩分 4.8 g
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                    ・たんぱく質 27.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 148 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        しめじとにらの炒飯
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
しめじは1本ずつに分け、タテ半分に裂く。にらは2cm幅に切る。 - 
                                    
2
フライパンにごま油を熱し、ねぎ、(1)のしめじを炒める。
しんなりしたら、溶きほぐした卵を加えてかき混ぜる。 - 
                                    
3
半熟状になったらご飯を加え、パラパラになるまで炒め、「中華あじ」、
しょうゆで調味し、(1)のにらを加えてサッと炒める。 
                            「しめじとにらの炒飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー555kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質15.2 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豆腐の肉みそかけ
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
 - 2/3丁
 - きゅうり
 - 1本
 - 豚ひき肉
 - 50g
 - しょうがのみじん切り
 - 1かけ分
 - にんにくのみじん切り
 - 1かけ分
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1(5g)
 - 水
 - 大さじ3
 - しょうゆ
 - 大さじ1/2
 - 「Cook Do」甜麺醤
 - 小さじ3(15g)
 - 砂糖
 - 小さじ1
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 小さじ1/3
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 大さじ1/2
 - 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
 - 大さじ1/2
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
豆腐は4等分に切る。 - 
                                    
2
きゅうりは皮をしま目にむき、乱切りにする。 - 
                                    
3
鍋に油を熱し、Aを入れて炒め、香りが出たら「熟成豆板醤」、
ひき肉を加えてよく炒める。 - 
                                    
4
Bを加えて煮立て、全体がまとまったら、ごま油を加えて火を止め、
冷ます(時間外)。 - 
                                    
5
器に(1)の豆腐、(2)のきゅうりを盛り、(4)の肉みそをかける。 
                            「豆腐の肉みそかけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー217kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質11.6 g
 - ・野菜摂取量※58 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        レンチンキャベツスープ
                        5分
                                            
                    
                
                            「レンチンキャベツスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー16kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質0.8 g
 - ・野菜摂取量※40 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く