夏野菜の巻き焼きマヨソースかけの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 426 kcal
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                    ・塩分 2.3 g
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                    ・たんぱく質 25.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 254 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        夏野菜の巻き焼きマヨソースかけ
                        20分
                                            
                    材料(1人分)
- 豚もも肉・しゃぶしゃぶ用
 - 6枚
 - かぼちゃ・6cm長さの薄切り
 - 6枚
 - パプリカ(赤)
 - 1/4個
 - なす
 - 1/4個
 - オクラ
 - 3本
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - 「ピュアセレクト サラリア」
 - 大さじ1
 - ポン酢しょうゆ
 - 小さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
豚肉6枚をタテ長に広げ、塩・こしょうをふり、(1)のパプリカ・なす・オクラ、
かぼちゃをそれぞれひと切れずつにのせて端からくるくると巻く。 - 
                                    
3
オーブントースターの天板に(2)の肉の巻き終わりを下にして並べ、
8~10分焼く。 - 
                                    
4
器に盛り、「サラリア」とポン酢を混ぜ合わせ、上にかける。 
                            「夏野菜の巻き焼きマヨソースかけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー313kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質20.6 g
 - ・野菜摂取量※171 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
鍋に湯を沸かし、ブロッコリーを塩ゆでする。 - 
                                    
2
くるみはからいりして粗く刻む。 - 
                                    
3
ボウルに(1)のブロッコリー、(2)のくるみ、ポン酢、ごま油を入れて混ぜ合わせる。 
                            「ブロッコリーのくるみあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー76kcal
 - ・塩分0 g
 - ・たんぱく質2.5 g
 - ・野菜摂取量※30 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぶのかき卵スープ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- かぶ
 - 2個(190g)
 - かぶの葉
 - 1個分
 - 卵
 - 1個
 - 水
 - 4カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 2個
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
かぶは皮をむく。かぶの葉は5mm幅に切る。卵は卵黄・卵白に分けておく。 - 
                                    
2
鍋に水、「コンソメ」を入れ、かぶを繊維に直角にすりおろしながら加える。 - 
                                    
3
スープが煮立ったら、かき混ぜながら、(1)の溶いた卵白・卵黄を
それぞれ少しずつ流し入れる。 - 
                                    
4
塩を加え、味を調える。 
                            「かぶのかき卵スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー37kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質2.5 g
 - ・野菜摂取量※53 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く