夏野菜の巻き焼きマヨソースかけの献立
                献立 37分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 515 kcal
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                    ・塩分 3.2 g
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                    ・たんぱく質 29.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 250 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        夏野菜の巻き焼きマヨソースかけ
                        20分
                                            
                    材料(1人分)
- 豚もも肉・しゃぶしゃぶ用
 - 6枚
 - かぼちゃ・6cm長さの薄切り
 - 6枚
 - パプリカ(赤)
 - 1/4個
 - なす
 - 1/4個
 - オクラ
 - 3本
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - 「ピュアセレクト サラリア」
 - 大さじ1
 - ポン酢しょうゆ
 - 小さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
豚肉6枚をタテ長に広げ、塩・こしょうをふり、(1)のパプリカ・なす・オクラ、
かぼちゃをそれぞれひと切れずつにのせて端からくるくると巻く。 - 
                                    
3
オーブントースターの天板に(2)の肉の巻き終わりを下にして並べ、
8~10分焼く。 - 
                                    
4
器に盛り、「サラリア」とポン酢を混ぜ合わせ、上にかける。 
                            「夏野菜の巻き焼きマヨソースかけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー313kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質20.6 g
 - ・野菜摂取量※171 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        あさりとトマトのガーリック蒸し
                        7分
                                            
                    材料(2人分)
- あさり(殻つき)
 - 170g
 - ミニトマト
 - 6個(75g)
 - にんにくのみじん切り
 - 1かけ分
 - 水
 - 1/4カップ
 - 酒
 - 大さじ1
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 小さじ1/2
 - 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
 - 小さじ2
 - パセリのみじん切り・好みで
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
あさりは砂抜きし、よく水洗いする。 - 
                                    
2
フライパンに油、にんにくを熱し、香りがたったら(1)のあさりを入れて炒める。
ミニトマト、Aを加えてフタをして蒸し煮する。 - 
                                    
3
あさりの殻が開いたら、汁ごと器に盛り、好みでパセリを散らす。 
                            「あさりとトマトのガーリック蒸し」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー77kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質2.8 g
 - ・野菜摂取量※41 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ブロッコリーとコーンのマカロニスープ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- マカロニ
 - 60g
 - ブロッコリー
 - 1/2個
 - ホールコーン缶
 - 50g
 - 水
 - 2カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 2個
 - 牛乳
 - 1・1/2カップ
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は短冊切りにする。コーンは汁気をきる。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて強火にかけ、沸騰したら中火にし、マカロニを加え、フタをして表示時間通りゆでる。 - 
                                    
3
ゆで上がりの3分前になったら牛乳、(1)のブロッコリー・コーンを加え、ブロッコリーに火が通るまで3分ほど加熱する。 
                            「ブロッコリーとコーンのマカロニスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー125kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質6.3 g
 - ・野菜摂取量※38 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く