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ぶり大根の献立

献立 60分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 439 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 29.2 g
  • ・野菜摂取量※ 166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ぶり大根

45分

材料(4人分)

ぶり(切り身)・アラとあわせて
400g
しょうが
1かけ
大根
400g
「ほんだし」
小さじ1
3カップ
1/4カップ
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ぶりは熱湯にサッとくぐらせ、水にとって洗い、水気をきる。
    しょうがは皮つきのまません切りにする。大根は皮をむいて2cm厚さの半月切りにする。
  2. 2

    鍋に「ほんだし」、水、(1)の大根を入れて煮立て、弱火にして20分煮る。
  3. 3

    Aを加えて煮立て、(1)のぶり・しょうがを加え、落としぶたをして中火で15分煮る。

「ぶり大根」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー224kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質17.8 g
  • ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

変わりきんぴら

10分

材料(2人分)

ごぼう
1/2本
にんじん
1/4本
ゆでたけのこ
40g
豚薄切り肉
40g
しいたけ
2枚
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ごぼうはささがきにし、水にさらす。にんじん、たけのこ、豚肉はせん切りにする。
    しいたけは薄切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉・ごぼう・にんじん・たけのこ・しいたけの順に
    炒める。
  3. 3

    Aを加えていりつけ、砂糖で好みの味に調える。

「変わりきんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー163kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とワカメのみそ汁

10分

材料(2人分)

木綿豆腐
1/4丁
わかめ
25g
250ml
田舎みそ
20g
「ほんだし」
小さじ山盛り1
ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はさいの目に切り、わかめは食べやすい長さに切る。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「ほんだし」を加え、味を見ながら、みそを溶き入れる。火を止めて、(1)の豆腐を加える。
  3. 3

    食べる直前に、再び火にかけ、(1)のわかめ、ねぎを加える。

「豆腐とワカメのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー52kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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