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クリスマス風タルトの献立

献立 73分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 439 kcal
  • ・塩分 3.0 g
  • ・たんぱく質 16.6 g
  • ・野菜摂取量※ 178 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

クリスマス風タルト

50分

材料(6人分)

強力粉
130g
砂糖
大さじ1/2
ドライイースト
2g
「瀬戸のほんじお」
少々
バター・有塩・室温
40g
1個
ズッキーニ
1/2本
なす
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
砂糖
少々
玉ねぎ
1/4個
にんにくのみじん切り・小
1かけ分
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1/2
ハーブシーズニング
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
1個
生クリーム
50ml
トマトペースト
15g
グリュイエールチーズ・すりおろす
60g
ミニトマト
2個

*分量は直径20cmのタルト型1台分です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    直径20cmタルト型を用意する。バターは小さく切る。
  2. 2

    ボウルにAを合わせ、(1)のバターを加え、指先ですり混ぜ、そぼろ状にする。
    中央にくぼみを作り、卵1個を入れ、指先で混ぜ、全体をまとめる。
  3. 3

    (2)を台の上でまとめ、ラップをかけて10分くらい休ませる。
  4. 4

    ズッキーニはタテ4等分にして、5mm幅のいちょう切りにし、なすも同様に切り、
    Bをふって10分おく。玉ねぎは粗みじんに切る。ズッキーニ・なすの水分を軽くしぼる。
  5. 5

    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。
    香りが出てきたら(4)の玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
  6. 6

    (4)のズッキーニ・なすを加えて炒め、Cを加えて味を調える。
    そのまま冷ましておく。
  7. 7

    打ち粉(分量外)をした台の上で(3)の生地を型よりやや大きめにのばす。
    型にバター(分量外)を薄く塗り、生地を敷き込む。フォークで全体に穴を開ける。
  8. 8

    オーブンは180℃に予熱しておく。ミニトマトは8等分に切る。
  9. 9

    ボウルに卵1個、生クリーム、トマトペーストを順に加えて混ぜ合わせる。
    チーズの半量を加えて混ぜ、(6)の冷めた野菜を混ぜ合わせる。
  10. 10

    (7)の生地に(9)を流し入れ、表面に残りのチーズを散らす。
     さらに(8)のミニトマトを全体に散らし、予熱しておいたオーブンで25分焼く。

「クリスマス風タルト」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー249kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質8.7 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

貝割れとハムのサラダ

3分

材料(2人分)

貝割れ菜・1/2パック
50g
ロースハム
2枚
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    貝割れ菜は根元を切る。ハムは細切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)の貝割れ菜・ハムを入れ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を混ぜる。

「貝割れとハムのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー90kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃととうがん・豆腐のコンソメおかずスープ

25分

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
とうがん
200g
木綿豆腐
1/2丁
4・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
3個
「瀬戸のほんじお」
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは1cm厚さのひと口大に切る。とうがんはひと口大に切り、
    豆腐は軽く水きりする。
  2. 2

    鍋に(1)のかぼちゃ・とうがん、水、「コンソメ」を入れて煮る。
    やわらかくなったら(1)の豆腐をくずし入れ、塩で味を調える。
  3. *お好みで絹ごし豆腐を使用もよい。

「かぼちゃととうがん・豆腐のコンソメおかずスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー100kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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