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まぐろの香りずしの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 624 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 33.4 g
  • ・野菜摂取量※ 180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まぐろの香りずし

20分

材料(2人分)

ご飯・茶碗3杯分
400g
まぐろの赤身・刺身用
150g
おろしわさび
少々
きゅうり
1本
青じそ
10枚
みょうが
3個
しょうゆ
大さじ2/3
「ほんだし」
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
適量
大さじ3
砂糖
大さじ2/3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    まぐろは1cm角に切る。ボウルにわさび、しょうゆ、「ほんだし」を入れて混ぜ、
    まぐろを加えてからめる。
  2. 2

    きゅうりは7mm角に切る。ボウルに入れて塩小さじ1/2をふり、手で軽くもんで
    5分ほどおく。しんなりとしたら水洗いし、手で水気をギュッとしぼる。
  3. 3

    青じそは1cm角に切る。みょうがはタテ4等分に切り、ヨコに8mm幅に切る。
  4. 4

    ボウルにAを入れてよく混ぜ、合わせ酢を作る。
  5. 5

    鍋に湯を沸かし、塩少々、みょうがを入れ、30秒ほどゆでる。
    ザルに上げて水気をきり、(4)の合わせ酢に加えて混ぜる。
  6. 6

    大きめのボウルにご飯を入れて(5)を全体に回しかけ、しゃもじで切るように混ぜる。
  7. 7

    (2)のきゅうり、(3)の青じそ、(1)のまぐろを漬け汁ごと加え、
    サックリと混ぜ合わせて器に盛る。

「まぐろの香りずし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー434kcal
  • ・塩分3.7 g
  • ・たんぱく質26.2 g
  • ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

高野豆腐と玉ねぎのたっぷりごま炒め

15分

材料(4人分)

高野豆腐
2枚
片栗粉
大さじ2
玉ねぎ
1/2個(110g)
「ほんだし」
小さじ1/2
1カップ
みそ
大さじ1
すり白ごま
12g
砂糖
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    高野豆腐は水でもどし、両手ではさむように水気をしぼり、再び水に浸し、水気をしぼる。これを2~3回くり返し、1cm角に切り(1枚を12等分に切る)、片栗粉をまぶす。
  2. 2

    玉ねぎはタテ半分に切り、繊維に垂直に5mm幅の薄切りにする。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、中火弱で(1)の高野豆腐を焼く。油大さじ1を加え、(2)の玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  4. 4

    Aを加え、煮汁がからむ程度まで煮詰める。

「高野豆腐と玉ねぎのたっぷりごま炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー163kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質5.6 g
  • ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

せん切り野菜の味噌汁

15分

材料(2人分)

にんじん
3cm(30g)
大根
4cm(100g)
にら
1/2束(50g)
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじん、大根はせん切りにする。にらは大根、にんじんと同じ長さのザク切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のにんじん・大根を入れて煮る。にんじん、大根がやわらかくなったら、
    (1)のにらを加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。

「せん切り野菜の味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー27kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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