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五目ちらしずしの献立

献立 43分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 539 kcal
  • ・塩分 2.6 g
  • ・たんぱく質 13.6 g
  • ・野菜摂取量※ 71 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

五目ちらしずし

30分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2・1/2合(400g)
450ml
大さじ4
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1
油揚げ
1/2枚(10g)
れんこん
1/2節(125g)
にんじん
1/2本(100g)
しいたけ
6個(60g)
絹さや
12枚
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「ほんだし」
小さじ1/2
1個
「AJINOMOTO サラダ油」
少々
いり白ごま
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、10分ほどおいて水気をきる。炊飯器に入れて分量の水を加え、30分ほどおいて普通に炊く(時間外)。
  2. 2

    れんこんは3mm幅のいちょう切りにし、サッと水洗いして水気をきる。にんじんは短冊切りにし、しいたけは軸を切り落とし、5mm幅に切る。絹さやはスジを取ってゆで、斜め半分に切る。油揚げは半分に切り、ヨコに3mm幅に切る。
  3. 3

    鍋に(2)のれんこん・にんじん・しいたけ・油揚げ、Bを入れてサッと混ぜて中火にかける。煮立ったら弱火にしてフタをし、煮汁がほぼなくなるまで10分ほど煮る。火からおろし、そのまま冷ます。
  4. 4

    ボウルに卵を溶きほぐす。フライパンに油を熱し、卵液を流し入れて、薄く広げて焼く。裏返して両面焼いて火を通し、まな板に取り出し、細く切って錦糸卵を作る。
  5. 5

    (1)のご飯が炊き上がったら、混ぜ合わせたAを全体に回しかけ、切るように混ぜる。(3)を加えて大きく混ぜ合わせ、器に盛る。ごまをふって(2)の絹さや、(4)の錦糸卵を飾る。

「五目ちらしずし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー444kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質9.9 g
  • ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

黒豆とチーズのひねり揚げ

10分

材料(4人分)

しゅうまいの皮
20枚
プロセスチーズ・8mm角
10個
黒豆の甘煮・10粒
20g
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
「アジシオ」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しゅうまいの皮1枚を広げ、チーズ1個を中心に置いて、まわりに水を塗り、四隅からキュッと茶巾形にしぼる。同様に10個分作る。
  2. 2

    同様にしゅうまいの皮で黒豆を1個ずつ茶巾形にしぼり、計10個作る。
  3. 3

    揚げ油を170℃に熱し、(1)、(2)をカラッと揚げ、「アジシオ」をふる。
  4. *揚げているあいだにチーズが流れ出ないように、しゅうまいの皮はしぼった部分をきっちり留めましょう。

「黒豆とチーズのひねり揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー84kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜とエリンギのお吸いもの

8分

材料(4人分)

小松菜
1/4束(100g)
エリンギ
2本
3カップ
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1・1/3(4g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
ゆずの皮・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜は5cm長さに切る。エリンギは長さを半分に切り、タテ半分に切って薄切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水、Aを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の小松菜・エリンギを加えて2~3分煮る。
  3. 3

    器に盛り、好みでゆずをのせる。

「小松菜とエリンギのお吸いもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー11kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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