五目ちらしずしの献立
献立 43分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 539 kcal
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・塩分 2.6 g
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・たんぱく質 13.6 g
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・野菜摂取量※ 71 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
五目ちらしずし
30分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗ってザルに上げ、10分ほどおいて水気をきる。炊飯器に入れて分量の水を加え、30分ほどおいて普通に炊く(時間外)。 -
3
鍋に(2)のれんこん・にんじん・しいたけ・油揚げ、Bを入れてサッと混ぜて中火にかける。煮立ったら弱火にしてフタをし、煮汁がほぼなくなるまで10分ほど煮る。火からおろし、そのまま冷ます。 -
4
ボウルに卵を溶きほぐす。フライパンに油を熱し、卵液を流し入れて、薄く広げて焼く。裏返して両面焼いて火を通し、まな板に取り出し、細く切って錦糸卵を作る。 -
5
(1)のご飯が炊き上がったら、混ぜ合わせたAを全体に回しかけ、切るように混ぜる。(3)を加えて大きく混ぜ合わせ、器に盛る。ごまをふって(2)の絹さや、(4)の錦糸卵を飾る。
「五目ちらしずし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー444kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質9.9 g
- ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
黒豆とチーズのひねり揚げ
10分
つくり方
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1
しゅうまいの皮1枚を広げ、チーズ1個を中心に置いて、まわりに水を塗り、四隅からキュッと茶巾形にしぼる。同様に10個分作る。 -
2
同様にしゅうまいの皮で黒豆を1個ずつ茶巾形にしぼり、計10個作る。 -
3
揚げ油を170℃に熱し、(1)、(2)をカラッと揚げ、「アジシオ」をふる。 -
*揚げているあいだにチーズが流れ出ないように、しゅうまいの皮はしぼった部分をきっちり留めましょう。
「黒豆とチーズのひねり揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー84kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜とエリンギのお吸いもの
8分
つくり方
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1
小松菜は5cm長さに切る。エリンギは長さを半分に切り、タテ半分に切って薄切りにする。 -
2
鍋に分量の水、Aを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の小松菜・エリンギを加えて2~3分煮る。 -
3
器に盛り、好みでゆずをのせる。
「小松菜とエリンギのお吸いもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー11kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く