ツナとしめじの和風チーズトーストの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 616 kcal
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・塩分 3.1 g
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・たんぱく質 24.3 g
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・野菜摂取量※ 225 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナとしめじの和風チーズトースト
10分
材料(2人分)
- フランスパン・1~1.5cm厚さ×10cm長さの斜め切り
- 4枚
- ツナ水煮缶(ライト)・小1缶
- 80g
- しめじ
- 1/3パック
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- ミックスチーズ
- 40g
- こしょう
- 少々
- パセリ・みじん切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
(1)のツナ・しめじ・玉ねぎにA、ピザ用チーズの半量を加えて
混ぜ合わせ、こしょうで調味する。 -
3
フランスパンに(2)の1/4量、残りのピザ用チーズ1/4量の順に等分にしてのせる。 -
4
オーブントースターの天板にのせ、4~5分、チーズが溶けてこんがりと
焼き色がつくまで焼く(途中で焦げるようならアルミホイルをかける)。 -
5
器に盛り、パセリを散らす。
「ツナとしめじの和風チーズトースト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー245kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質13.6 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
里芋の唐揚げ
25分
つくり方
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1
里いもは皮をむいて半分に切る。 -
2
鍋にA、(1)の里いもを入れて弱火~中火にかけ、里いもがやわらかくなるまで15分ほど煮る。ザルに上げて水気をきり、片栗粉をまぶす。 -
3
170℃に熱した油に(2)の里いもを入れ、きつね色になるまで揚げる。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らす。
「里芋の唐揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー135kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトと冬野菜のモリだくさんみそ汁
20分
つくり方
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1
豚肉、トマト、白菜はひと口大に切る。ねぎは1.5cm幅のぶつ切りにし、れんこんはいちょう切りにする。 -
2
鍋に油を熱し、(1)の豚肉・れんこん・ねぎを入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)の白菜・トマトを加えてサッと炒め、Aを加えて煮る。 -
3
れんこんに火が通ったら、みそを溶き入れて、沸騰直前に火を止める。
「トマトと冬野菜のモリだくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー236kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質8.5 g
- ・野菜摂取量※175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く