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ツナとしめじの和風チーズトーストの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 616 kcal
  • ・塩分 3.1 g
  • ・たんぱく質 24.3 g
  • ・野菜摂取量※ 225 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ツナとしめじの和風チーズトースト

10分
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つくり方

  1. 1

    ツナは缶汁を軽くきる。しめじは小房に分ける。玉ねぎは薄切りにして、
    塩をふってもみこみ、しんなりしたら水で洗って、水気をよくしぼる。
  2. 2

    (1)のツナ・しめじ・玉ねぎにA、ピザ用チーズの半量を加えて
    混ぜ合わせ、こしょうで調味する。
  3. 3

    フランスパンに(2)の1/4量、残りのピザ用チーズ1/4量の順に等分にしてのせる。
  4. 4

    オーブントースターの天板にのせ、4~5分、チーズが溶けてこんがりと
    焼き色がつくまで焼く(途中で焦げるようならアルミホイルをかける)。
  5. 5

    器に盛り、パセリを散らす。

「ツナとしめじの和風チーズトースト」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー245kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質13.6 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

里芋の唐揚げ

25分

材料(2人分)

里いも
6個(300g)
1カップ
みりん
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いもは皮をむいて半分に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)の里いもを入れて弱火~中火にかけ、里いもがやわらかくなるまで15分ほど煮る。ザルに上げて水気をきり、片栗粉をまぶす。
  3. 3

    170℃に熱した油に(2)の里いもを入れ、きつね色になるまで揚げる。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「里芋の唐揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー135kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトと冬野菜のモリだくさんみそ汁

20分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
160g
トマト
1・1/2個
れんこん
4cm(正味100g)
長ねぎ
1本
白菜
2・1/2枚
700ml
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
小さじ4
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉、トマト、白菜はひと口大に切る。ねぎは1.5cm幅のぶつ切りにし、れんこんはいちょう切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の豚肉・れんこん・ねぎを入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)の白菜・トマトを加えてサッと炒め、Aを加えて煮る。
  3. 3

    れんこんに火が通ったら、みそを溶き入れて、沸騰直前に火を止める。

「トマトと冬野菜のモリだくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー236kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質8.5 g
  • ・野菜摂取量※175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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