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さやいんげんのドライカレーの献立

献立 41分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 739 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 25.0 g
  • ・野菜摂取量※ 213 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さやいんげんのドライカレー

20分

材料(2人分)

合いびき肉
150g
玉ねぎ
1個
にんにく
1かけ
さやいんげん
10本
トマト
1個
カレー粉
大さじ1
薄力粉
小さじ1/2
1カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
ウスターソース
小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
ご飯・茶碗
2杯分
スライスアーモンド
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、さやいんげんは1cm長さ、
    トマトは1cm角に切る。アーモンドスライスは、フライパンでからいりする。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎ・にんにくを炒める。
    茶色く色づいたら、ひき肉を加えて炒める。
  3. 3

    肉がほぐれたら、(1)のさやいんげん、Aを加え、粉が見えなくなるまで炒め、
    B、(1)のトマトを加えて中火で10分煮る。
  4. 4

    皿に盛ったご飯にかけ、(1)のアーモンドスライスを散らす。

「さやいんげんのドライカレー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー547kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質19.4 g
  • ・野菜摂取量※210 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

2種のきのこのポテトサラダ

25分 (時間外を除く)

材料(4人分)

じゃがいも(大)・男爵
1個(200g)
しめじ・正味
1パック(100g)
白ぶなしめじ・正味
1パック(100g)
バター
10g
しょうゆ
小さじ1・1/3
ロースハム
5枚(30g)
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ4
「瀬戸のほんじお」
少々
粗びき黒こしょう
少々
小ねぎ
2本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは小さめの乱切りにして水にさらして水気をきる。しめじ、白ぶなしめじは小房に分ける。ロースハムは3等分に切って4mm幅に切る。小ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)のじゃがいも、たっぷりの水を入れて火にかけ、やわらかくなるまでゆで、ザルに上げて水気をきる。鍋にじゃがいもを戻し入れて再び火にかけ、鍋をゆすりながら、水気をとばす。
  3. 3

    耐熱容器に(1)のしめじ・白ぶなしめじを入れ、4等分に切ったバターを散らし、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)1分30秒~2分30秒ほど加熱して火を通す。ボウルに移し入れ、しょうゆを加えて混ぜ合わせて粗熱を取る。
  4. 4

    (3)に(2)のじゃがいも・(1)のロースハム、「コクうま」を加えて混ぜ合わせ、塩・粗びき黒こしょうで味を調え、冷蔵庫で30分ほど冷やす(時間外)。
  5. 5

    器に盛り、(1)の小ねぎを散らす。

「2種のきのこのポテトサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー109kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質4.2 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「クノール カップスープ」コーンクリーム塩分40%カット

1分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」コーンクリーム塩分カット
1袋
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール カップスープ」を入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。
  3. *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
  5. *熱いのが苦手な方は仕上げに牛乳を加えるとおいしくお召し上がりいただけます。

「「クノール カップスープ」コーンクリーム塩分40%カット」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー83kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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