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ピーマンと豚肉のヘルシー炒めの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 378 kcal
  • ・塩分 2.8 g
  • ・たんぱく質 20.7 g
  • ・野菜摂取量※ 175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンと豚肉のヘルシー炒め

10分

材料(4人分)

豚肉・切り落とし
150g
玉ねぎ
1個
ピーマン
4個
しょうがの薄切り
5枚
大さじ1
「やさしお」
小さじ1
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎはタテ半分に切り、ヨコ1cm幅に切る。ピーマンはタテ半分に切って種を取り、乱切りにする。
  2. 2

    フライパンに油、しょうがを入れて熱し、(1)の豚肉をほぐし入れ、肉の色が変わるまで炒める。
  3. 3

    強火にして(1)の玉ねぎ・ピーマンを加え、野菜がしんなりしたら、酒、「やさしお」、こしょうで調味する。

「ピーマンと豚肉のヘルシー炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー114kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質9 g
  • ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

丸ごと長いものホイル焼き 甜麺醤ソース添え

35分

材料(2人分)

長いも
30cm(300g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1・1/2
「Cook Do」甜麺醤
小さじ4・1/2(22.5g)
「Cook Do」コチュジャン・好みで
小さじ1/2(2.5g)

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもはたわしでこすり洗いし、汚れとひげ根を取り、
    半分に切ってアルミホイルで包む。
  2. 2

    オーブントースターに(1)の長いもを入れ、20~30分焼く。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ、甜麺醤ソースを作る。
  4. 4

    器に(2)の長いもを盛り、アルミホイルをあけ、(3)のソースを添える。
  5. *長いもの焼き加減はお好みで調節してください。

「丸ごと長いものホイル焼き 甜麺醤ソース添え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー200kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質4.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトと小松菜の酸辣湯

10分

材料(4人分)

小松菜
1/2束
しいたけ
2枚
ミニトマト
12個
ツナ水煮缶
1缶
3カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
大さじ1・1/2
しょうゆ
小さじ1
大さじ2
片栗粉
大さじ1
ラー油
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜は3cm長さに切り、ミニトマトはタテ半分に切る。しいたけは軸ごと薄切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の小松菜・ミニトマト・しいたけ、ツナを汁ごと加える。
  3. 3

    全体に火が通ったら、Bを加えて味を調える。Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ラー油を回しかける。

「トマトと小松菜の酸辣湯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー64kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質7.6 g
  • ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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