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えびとブロッコリーの豆板醤マヨあえの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 439 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 25.3 g
  • ・野菜摂取量※ 207 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えびとブロッコリーの豆板醤マヨあえ

15分

材料(1人分)

えび
3尾
ブロッコリー
1/4個
「瀬戸のほんじお」
少々
エリンギ
1本
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4(1.25g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは殻の間に楊枝を入れて背ワタを引き出して取り、ゆでて殻と尾をはずす。
  2. 2

    ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて食べやすい大きさに切り、
    塩ゆでする。
  3. 3

    エリンギはタテに4等分に切り、天板にのせてオーブントースターで約2分焼く。
  4. 4

    ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」を入れて混ぜ合わせ、(1)のえび、
    (2)のブロッコリー、(3)のエリンギを加えてあえる。
  5. *豆板醤の量はお好みで調節してください。

「えびとブロッコリーの豆板醤マヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー187kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質13.8 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あらびき肉入り麻婆茄子

15分

材料(4人分)

なす
5個(350g)
長ねぎ
1/2本(50g)
「Cook Do」あらびき肉入り麻婆茄子用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはタテ8~10等分に切る。ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒める。焼き色がついたら、(1)のねぎを加えてさらに炒める。
  3. 3

    いったん火を止め、「Cook Do」を加えて再び中火にかけ、よく炒め合わせる。
  4. *お好みでピーマン、にんじんを加えると彩りよく仕上がります。

「あらびき肉入り麻婆茄子」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー157kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

本格酸辣湯

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

豚薄切り肉
80g
絹ごし豆腐
1/3丁
ゆでたけのこ
80g
にんじん
1/3本
きくらげ
2枚
わけぎ
1本
溶き卵
1個分
5カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
こしょう
少々
大さじ1・1/2
片栗粉
大さじ1・1/2
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。
  2. 2

    豆腐は軽く水きりをし、タテ3等分にし短冊切りにする。
  3. 3

    たけのこはくし形切りにし、きくらげはもどして(時間外)せん切りにする。
    にんじんは短冊切りにし、かためにゆでる。わけぎは斜め切りにする。
  4. 4

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豚肉、(3)のたけのこ・きくらげ・
    にんじんを加えて煮る。
  5. 5

    野菜に火が通ったらアクを取り、Bで味つけしてCの水溶き片栗粉でとろみをつける。
    (2)の豆腐を加え、溶き卵を流し入れて酢を加え、(3)のわけぎを散らす。

「本格酸辣湯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー95kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質8.8 g
  • ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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