たっぷり野菜のフワたまご飯の献立
                献立 25分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 685 kcal
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                    ・塩分 2.5 g
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                    ・たんぱく質 27.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 150 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        たっぷり野菜のフワたまご飯
                        10分
                                            
                    材料(1人分)
- ツナ缶(ノンオイル)
 - 1/2缶
 - ミニトマト
 - 3個
 - うま味調味料「味の素®」70g瓶
 - 2ふり
 - 冷凍枝豆・さやから出す
 - 24粒
 - 溶き卵
 - 1個分
 - 砂糖
 - 小さじ1/2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/5
 - うま味調味料「味の素®」70g瓶
 - 3ふり
 - 青じそのせん切り
 - 1枚分
 - ご飯
 - 150g
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ツナ缶は水気をきる。ミニトマトはタテ4等分に切って「味の素®」をふる。Aは混ぜ合わせておく。器にご飯をよそい、しそを散らす。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)のツナ・ミニトマト、枝豆を入れてサッと炒め、Aを回し入れて大きく混ぜて半熟のうちに半分にたたみ、(1)のご飯の上にのせる。 
                            「たっぷり野菜のフワたまご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー519kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質20.6 g
 - ・野菜摂取量※65 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        にんじんとしらたきの甘酢きんぴら
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
にんじんは5cm長さのせん切り、しらたきは熱湯でサッとゆでて、食べやすい長さに切る。小ねぎは4cm長さに切る。 - 
                                    
2
鍋に油を熱し、(1)のにんじん・しらたきを入れて、全体に油がまわる程度に炒める。 - 
                                    
3
Aを加えて、水分がほとんどなくなるまでいりつけ、(1)の小ねぎ、ごまを加えて軽く混ぜ合わせる。 
                            「にんじんとしらたきの甘酢きんぴら」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー85kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質1.1 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豆腐と白菜の豆乳スープ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
豆腐はひと口大に切る。白菜は3cm幅に切り、えのきだけは根元を切ってほぐす。 - 
                                    
2
鍋にごま油を熱し、(1)の白菜を炒める。油が全体にまわったら、Aを加え、白菜がしんなりするまで煮る。 - 
                                    
3
(1)のえのきだけ・豆腐、豆乳を加え、「やさしお」で味を調え、温める。 
                            「豆腐と白菜の豆乳スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー81kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質5.4 g
 - ・野菜摂取量※35 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く