だしタレザンギ風の献立
                献立 27分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 370 kcal
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                    ・塩分 3.2 g
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                    ・たんぱく質 24.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 143 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        だしタレザンギ風
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(2人分)
- 鶏もも肉
 - 1枚
 - 酒
 - 小さじ1
 - にんにくのすりおろし
 - 小さじ1/2
 - しょうがのすりおろし
 - 小さじ1/2
 - 片栗粉
 - 大さじ2
 - みりん
 - 小さじ2
 - 酢
 - 小さじ2
 - しょうゆ
 - 小さじ2
 - 砂糖
 - 小さじ1/2
 - 「ほんだし」
 - 小さじ1/2
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 適量
 - いり白ごま
 - 適量
 - グリーンリーフ・またはレタス・サラダ菜など
 - 2枚
 - ミニトマト
 - 4個
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
鶏肉はひと口大に切り、Aをもみ込んで10分以上おく(時間外)。 - 
                                    
2
耐熱容器にBを入れて混ぜ合わせ、ラップをかけ、電子レンジ(500W)で1分加熱して、たれを作る。 - 
                                    
3
フライパンに油を1cm高さまで入れて170~180℃に熱し、(1)の鶏肉に片栗粉をまんべんなくつけて加え、揚げ焼きにする。 - 
                                    
4
器に盛り、(2)のたれをかけて、ごまを散らし、グリーンリーフ、ミニトマトを添える。 
                            「だしタレザンギ風」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー321kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質22.1 g
 - ・野菜摂取量※51 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
オクラは塩でもみ洗いし、斜め半分に切る。 - 
                                    
2
耐熱容器に(1)のオクラを入れて塩をふり、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。 
                            「オクラのサッとあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー6kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質0.5 g
 - ・野菜摂取量※24 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        加賀の根菜みそ汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「加賀の根菜みそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー43kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質2.1 g
 - ・野菜摂取量※68 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く