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さつまいもとごぼうの炊き込みご飯の献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 663 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 23.2 g
  • ・野菜摂取量※ 220 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さつまいもとごぼうの炊き込みご飯

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
さつまいも
1/4本
ごぼう
1/4本
サラミ・またはベーコン
50g
「瀬戸のほんじお」
少々
2・1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/2本
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げておく。
  2. 2

    さつまいもは皮ごと乱切りに、ごぼうは皮をこそげてから大きめのささがきにし、水にさらしておく。
  3. 3

    サラミは3mm角に切る。
  4. 4

    フライパンで(3)のサラミを炒める。脂がにじみ出たら、(2)のさつまいも・ごぼうを加え、油が全体にまわったらサッと炒め、塩少々をふる。
  5. 5

    炊飯器に(1)の米、A、(4)の具を入れ、ひと混ぜして炊く(時間外)。 
  6. 6

    炊き上がったら、器に盛り、小ねぎを散らす。

「さつまいもとごぼうの炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー342kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質8.4 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひじきと豆とトマトのサラダ

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

ひじき・乾燥
15g
ミックスビーンズ缶
1缶
トマト
1個
「ほんだし」
小さじ1
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ひじきは水に浸してもどし(時間外)、熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。
    トマトは1cm角に切る。
  2. 2

    「ほんだし」を湯で溶かし、Aと混ぜ合わせてドレッシングを作る。
  3. 3

    (1)のひじき・トマト、ミックスビーンズを(2)のドレッシングであえる。

「ひじきと豆とトマトのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー85kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ザクザク白菜とかぶのおかず椀

25分

材料(4人分)

白菜
1/4株(400g)
かぶ・葉つき
2個
しいたけ
4枚
豚バラ肉・ブロック
200g
4カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は3cm幅のザク切りにする。かぶは4つ割りにし、かぶの葉は1cm長さに切る。
    しいたけは石づきを取って1cm幅に切り、豚肉はひと口大の角切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)の白菜・かぶ・しいたけを入れ、その上に豚肉を散らすようにしてのせ、
    水、「ほんだし」小さじ1を加えて煮る。
  3. 3

    途中、アクを取りながら、フタをして約15分煮、フタを取って弱火にし、
    みそを溶き入れ、「ほんだし」小さじ1を加える。食べる直前にかぶの葉を加える。
  4. *豚バラ肉は、薄切りを使用しても、おいしく仕上がります。

「ザクザク白菜とかぶのおかず椀」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー236kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質10.9 g
  • ・野菜摂取量※161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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