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ごろごろたこめし大根の献立

献立 65分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 857 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 34.1 g
  • ・野菜摂取量※ 174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごろごろたこめし大根

40分 (時間外を除く)

材料(2人分)

2合
ゆでだこ
120g
大根・4cm長さ
100g
「ほんだし」
小さじ1
360ml
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
バター
大さじ1
大根の葉
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げて水気をきり、30分おく(時間外)。
  2. 2

    たこは1.5cm角に切り、大根は1cm角に切る。
    大根の葉は塩ゆでし、水にとって水気をしぼり、5mm幅に切る。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、(2)のたこ・大根を入れ、
    「ほんだし」、Aを加えて混ぜ合わせ、炊き上げる。
  4. 4

    炊き上がったらバターを加えて混ぜる。
  5. 5

    器に盛り、(2)の大根の葉を飾る。

「ごろごろたこめし大根」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー704kcal
  • ・塩分4 g
  • ・たんぱく質25.1 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんのごま酢あえ

15分

材料(4人分)

にんじん
1本(160g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
青じそのせん切り
10枚分
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2(6g)
大さじ4
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/8
すり白ごま
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは斜め薄切りにしてから細切りにし、塩をまぶし、しんなりするまでおき、軽く水気をしぼる。
  2. 2

    ボウルに「パルスイート」、Aを入れて混ぜ合わせて甘酢を作り、(1)のにんじん、しそ、ごまを加えてあえる。
  3. *本レシピの糖質は、1人分あたり3gです。
  4. *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

「にんじんのごま酢あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー31kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏ひき肉となすのさっぱりおかず椀

15分

材料(4人分)

鶏ひき肉
150g
なす
2個
ねぎ
1本
さやいんげん
10本
4カップ
「ほんだし」
小さじ2
ポン酢しょうゆ
大さじ3
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは乱切りにし、ねぎ、さやいんげんは4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わってきたら
    (1)のなす・ねぎ・さやいんげんを加えて炒める。
  3. 3

    全体に油がまわったら、水、「ほんだし」小さじ1を加え、アクを取りながら煮る。
    材料に火が通ったら「ほんだし」小さじ1を加え、仕上げにポン酢しょうゆを加える。
  4. *ポン酢しょうゆはお好みでたし入れてください。

「鶏ひき肉となすのさっぱりおかず椀」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー122kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質8.3 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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