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ツナマヨコロッケの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 851 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 31.3 g
  • ・野菜摂取量※ 133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ツナマヨコロッケ

20分

材料(4人分)

冷凍里いも
500g
ツナ缶
2缶(160g)
玉ねぎ
1/4個
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
5ふり
こしょう
少々
薄力粉
40g
溶き卵
2個分
乾燥パン粉
50g
キャベツのせん切り
2枚分
ミニトマト
2個
パセリ
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎはみじん切りにし、ツナ缶は油をきる。
  2. 2

    冷凍里いもはゆでて、ザルに上げて水気をきり、ボウルに入れて温かいうちにつぶし、
    (1)の玉ねぎ・ツナ、Aを加えて混ぜ、粗熱を取る。
  3. 3

    (2)を8等分して好みの形に整え、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、
    180℃に熱した油で揚げる。
  4. 4

    器にキャベツ、(3)のコロッケを盛り、ミニトマト、パセリを添える。

「ツナマヨコロッケ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー458kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質17 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉と大根のだし炊きご飯

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
鶏もも肉
150g
大根
1/6本(正味150g)
にんじん
1/5本(正味30g)
2カップ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り2
小ねぎの小口切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って30分~1時間ほどザルに上げて水気をきる(時間外)。
  2. 2

    鶏肉は1cm角に切る。大根は5mm幅のいちょう切りにし、にんじんは3mm幅、
    2cm長さの短冊切りにする。
  3. 3

    炊飯器にAを入れて「ほんだし」をよく溶かし、(1)の米を加えてサッと混ぜ、
    (2)の鶏肉・大根・にんじんをのせて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、軽く混ぜ、器に盛り、好みで小ねぎを散らす。
  5. *具材は米の上にのせて混ぜずに炊くのがポイントです。

「鶏肉と大根のだし炊きご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー369kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質12.3 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜のみそ汁

10分

材料(4人分)

小松菜
4株
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜は3cm長さのザク切りにし、葉と茎に分ける。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の小松菜の茎を加えてサッと煮る。みそを溶き入れ、(1)の小松菜の葉を加えてひと煮立ちさせる。

「小松菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー24kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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