かにご飯の献立
                献立 60分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 646 kcal
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                    ・塩分 4.2 g
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                    ・たんぱく質 25.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 167 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        かにご飯
                        35分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
米は洗って、ザルに上げて30分おく(時間外)。 - 
                                    
2
かに缶は缶汁と身に分ける。身はほぐし、Aをふっておく。 - 
                                    
3
炊飯器に(1)の米、「ほんだし」、(2)のかに缶汁、Bを入れる。
水適量を加え、炊飯器の目盛りを2と1/2合に合わせ、サッと混ぜ、
(2)のかにの身をのせて炊く。 - 
                                    
4
炊き上がったら、みつばを加えて混ぜる。
器に盛り、上にゆずの皮をのせる。 
                            「かにご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー381kcal
 - ・塩分2.2 g
 - ・たんぱく質12.7 g
 - ・野菜摂取量※1 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        野菜入り袋焼き
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
たけのこ、ピーマンはせん切りにする。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、もやし、(1)のたけのこ・ピーマンを炒め、Aで味つけする。 - 
                                    
3
油揚げはキッチンペーパーでおさえて油を吸い取り、半分に切って開き、
(2)の1/4量を詰め、楊枝で留める。同様にあと3個作る。 - 
                                    
4
フライパンを熱し、(3)の両面に焼き色をつける。 
                            「野菜入り袋焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー220kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質9.3 g
 - ・野菜摂取量※91 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        いんげんのかきたま汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
いんげんはスジを取って斜め3cm長さに切る。ほうれん草は3cm長さに切り、
塩少々を入れた熱湯でサッとゆでて水にとり、水気をしぼる。卵は溶きほぐす。 - 
                                    
2
鍋に水、「ほんだし」の半量を入れて煮立て、(1)のいんげんを加え、
弱火で2分煮て、(1)のほうれん草を加える。 - 
                                    
3
残りの「ほんだし」を加え、Aで味を調える。Bの水溶き片栗粉を混ぜながら加えて
煮立て、とろみをつける。(1)の溶き卵を糸状に流し入れ、火を止める。 
                            「いんげんのかきたま汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー45kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質3.8 g
 - ・野菜摂取量※75 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く