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白菜とかきの炊き込みご飯の献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 626 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 20.8 g
  • ・野菜摂取量※ 231 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜とかきの炊き込みご飯

30分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
かき(むき身)
250g
白菜
2枚
にんじん
1/4本(50g)
しいたけ
2枚
「ほんだし」
小さじ1・1/2
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
300ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米を洗って、ザルに上げて水気をきり、30分おく(時間外)。
  2. 2

    白菜は細切りにし、ゆでてザルに上げて水気をきり、冷めたら水気をしぼる。
    にんじんは1cm幅3cm長さの短冊切りにし、しいたけは薄切りにする。
    ボウルに野菜、「ほんだし」、Aを入れ、混ぜ合わせて10分おく。
  3. 3

    かきは塩水(分量外)で洗い、サッとゆでる。
  4. 4

    炊飯器に(1)の米、(2)の白菜・にんじん・しいたけを調味料ごと入れ、
    (3)のかきをのせる。分量の水を加えて炊く(時間外)。
  5. 4

    軽くほぐし、器に盛る。
  6. *かきは塩水で洗うことで、汚れがよくとれます。大根おろしで洗ってもよいでしょう。

「白菜とかきの炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー322kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質10.6 g
  • ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃの和風サラダ

10分

材料(1人分)

かぼちゃ
2切れ(正味50g)
玉ねぎ
1/4個(正味50g)
みょうが
1/2個(正味5g)
青じそ
3枚
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
ポン酢しょうゆ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃ、みょうが、青じそはせん切りにし、玉ねぎは薄切りにし、
    混ぜ合わせて器に盛る(かぼちゃはスライサーを使うとよい)。
  2. 2

    ボウルに「サラリア」、ポン酢しょうゆを混ぜ合わせ、(1)にかける。


「かぼちゃの和風サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー171kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひき肉となすのみそ汁カレー風味

10分

材料(4人分)

豚ひき肉
120g
なす
2個(160g)
長ねぎ
1本(80g)
豆苗
1/2袋(50g)
カレー粉
小さじ1
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはタテ6等分のくし形切りにし、さらに長さを半分に切る。ねぎは4cm長さの短冊切りにする。豆苗は長さを半分に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、ひき肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、(1)のなす・ねぎ、カレー粉を加えて炒める。
  3. 3

    Aを加え、煮立ったら、2分ほど煮て、火を弱めてみそを溶き入れ、(1)の豆苗を加える。

「ひき肉となすのみそ汁カレー風味」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー133kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質8.1 g
  • ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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