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豚肉そうめんチャンプルーの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 431 kcal
  • ・塩分 2.8 g
  • ・たんぱく質 18.8 g
  • ・野菜摂取量※ 174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉そうめんチャンプルー

20分

材料(4人分)

そうめん
2束
豚バラ薄切り肉
100g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
厚揚げ
150g
もやし
100g
にら
50g
にんじん
20g
2個
「Cook Do」ゴーヤチャンプルー用
1箱
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は2cm幅に切り、塩・こしょうで下味をつける。
  2. 2

    厚揚げはタテ半分に切って1cm幅に切る。にんじんは5cm長さの短冊切りにし、
    にらは4cm長さに切る。卵は溶きほぐしておく。
  3. 3

    そうめんはゆでて、冷水で洗い、水気をきっておく。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1を熱し、(2)の溶き卵を炒め、器に取り出す。
  5. 5

    油大さじ1を加え、(1)の豚肉、(2)の厚揚げ・にんじん、もやし、
    (2)のにらの順に炒める。
  6. 6

    (3)のそうめんを加え、ほぐしながら炒め、「Cook Do」、(4)の卵を加えて
    さらに炒め合わせる。

「豚肉そうめんチャンプルー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー362kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質15.5 g
  • ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小粋焼きなす

20分

材料(2人分)

なす
2個
削り節
適量
おろししょうが
少々
しょうゆ
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタの部分にグルリと切り込みを入れ、ガクを取り、
    竹串で表面に穴をあける。
  2. 2

    なすに油少々を塗り、よく熱した焼き網にのせる。
    時々回しながら、全体が真っ黒に焦げるまで強火で焼く。
  3. 3

    そのまま粗熱を取り、冷めたら皮をむく。
  4. 4

    器に盛り、削り節をのせ、おろししょうがを添えて、
    しょうゆをかけ、「味の素®」をふる。

「小粋焼きなす」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー14kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

切り干し大根とわかめの味噌汁

15分

材料(2人分)

切り干し大根
15g
長ねぎ
1本
乾燥わかめ(もどしたもの)
24g
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
白みそ
大さじ1(18g)
一味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    切り干し大根は水でもどし、食べやすい大きさに切る。ねぎは斜め薄切りにする。
    わかめは食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)の切り干し大根・ねぎ・わかめを加えて
    やわらかくなるまで煮て、白みそを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、一味唐がらしをふる。

「切り干し大根とわかめの味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー55kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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