春野菜とシーフードのマヨあえの献立
献立 31分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 446 kcal
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・塩分 3.5 g
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・たんぱく質 18.7 g
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・野菜摂取量※ 132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
春野菜とシーフードのマヨあえ
25分
材料(2人分)
- ゆでたけのこ
- 1/4本
- うど
- 10cm
- 冷凍シーフードミックス・解凍したもの
- 200g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2・1/2
- 片栗粉
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1/4
- トマトケチャップ
- 大さじ1/4
- サニーレタス
- 3枚
- レモンのくし形切り
- 1/8個
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、器に平らに盛る。 -
2
ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ2、トマトケチャップを混ぜ合わせ、
マヨネーズソースを作る。 -
4
(3)のうど・たけのこの表面に薄く片栗粉をつけ、170℃に熱した油で
揚げ色がつくようにサッと揚げる。 -
5
シーフードミックスは水分をキッチンペーパーで拭き取る。ボウルに入れ、A、
「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ1/2を加え混ぜ、(4)の油でカラッと揚げる。 -
6
(2)のボウルに(4)のうど・たけのこ、(5)のシーフードミックスを加えてあえ、
(1)の器に盛り、レモンを添える。
「春野菜とシーフードのマヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー384kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質15.2 g
- ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えのきの根元でガリバタステーキ
6分
材料(4人分)
- えのきだけ・軸の部分を4cm(2袋分)
- 160g
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- バター
- 10g
- パセリのみじん切り・好みで
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
えのきだけの軸は2cm厚さの輪切りにする。 -
2
フライパンににんにく、バターを入れて弱火にかけ、にんにくの香りがしてきたら、(1)のえのきだけを加えて両面に焼き色がつくまで焼く。 -
3
全体に火が通ったら、Aを加え、全体にからませる。 -
4
器に盛り、好みでパセリを散らす。
「えのきの根元でガリバタステーキ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー34kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
2つの耐熱カップにもやし、Aを等分に入れ、ラップをせずに、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱して、軽く混ぜ、小ねぎを散らす。 -
*電子レンジ加熱の際は、2つの耐熱カップを入れて、1度に加熱をしてください。
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*電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
「もやしのレンチンみそスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー28kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く