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さつまいものえびはさみ揚げの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 415 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 26.3 g
  • ・野菜摂取量※ 161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さつまいものえびはさみ揚げ

25分

材料(2人分)

さつまいも・直径6cm、3mm厚さ位ものを8枚
40g
えび・正味
4尾(150g)
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
小さじ1
みりん
小さじ1
練りがらし
小さじ1
片栗粉
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
すだち
1個
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さつまいもは水にさらし、ザルに上げる。
  2. 2

    えびは背ワタと殻を取り除いてぶつ切りにし、包丁で形が少し残る程度たたく。
    ボウルに入れ、Aを加えて混ぜ、4等分にする。
  3. 3

    (1)のさつまいもの片面に片栗粉を軽くつけ、(2)のえびをはさむ。
    同様にあと3個作る。
  4. 4

    170℃に熱した油で(3)を揚げ、半分に切る。
  5. 5

    器に盛り、塩をふって、半分に切ったすだちを添える。
  6. *さつまいもは薄く切り過ぎないように気をつけましょう。
  7. *170℃の低温油でゆっくりと揚げるとおいしくでき上がります。

「さつまいものえびはさみ揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー162kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質16.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで簡単!小松菜の和風ナムル

10分

材料(4人分)

小松菜
1束
にんじん
1/3本
もやし
1袋
いり白ごま
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
砂糖
小さじ2
「ほんだし」
小さじ2
赤唐がらしの輪切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜は5cm長さに切り、にんじんは細切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)の小松菜・にんじん、もやしを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。
  3. 3

    水気をきり、Aを加えてあえる。器に盛り、好みで赤唐がらしをのせる。

「レンジで簡単!小松菜の和風ナムル」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー80kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ベーコンと焼きのりのたまごスープ

10分

材料(2人分)

ベーコン
1枚(20g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
1個
焼きのり
1枚(2g)
2・1/2カップ
「ほんだし」8gスティック
1本
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。卵は溶きほぐす。
  2. 2

    鍋に油、(1)の玉ねぎ・ベーコンを入れて火をにかけ、焦がさないように炒める。玉ねぎが透き通ったら、Aを加えて3~4分煮る。
  3. 3

    小さくちぎった焼きのり、Bを加えてさらに1~2分煮、煮立ったら、(1)の溶き卵を糸状に流し入れ、火を止める。

「ベーコンと焼きのりのたまごスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー173kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質6.4 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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