春菊のそぼろ炒めの献立
                献立 48分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 642 kcal
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                    ・塩分 4.1 g
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                    ・たんぱく質 20.4 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 142 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        春菊のそぼろ炒め
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「春菊のそぼろ炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー174kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質10.1 g
 - ・野菜摂取量※142 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        里芋の炊き込みご飯
                        30分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- 米
 - 3合
 - 水
 - 480ml
 - 里いも・皮をむいて
 - 200g
 - 「ほんだし こんぶだし」
 - 小さじ1/3
 - うす口しょうゆ
 - 大さじ2・1/2
 - 酒
 - 大さじ2
 - 青ゆずの皮・せん切り
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
米は炊く30分くらい前に洗って、炊飯器に分量の水とともに入れる(時間外)。 - 
                                    
2
里いもは早めに洗って皮を乾かしてからむき、1.5cm~2cm大に切る。 - 
                                    
3
(1)の炊飯器に(2)の里いも、「こんぶだし」、Aを加え、普通に炊き上げる。 - 
                                    
4
器に(3)のご飯をよそい、青ゆずのせん切りを散らす。 
                            「里芋の炊き込みご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー452kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質8.8 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きのこと豆腐のお吸いもの
                        8分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
しめじは小房に分け、豆腐は3cm長さ、1cm幅の棒状に切る。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)のしめじ・豆腐を加えてひと煮し、うす口しょうゆ、塩で味を調える。 - 
                                    
3
椀に盛り、小ねぎを散らす。 
                            「きのこと豆腐のお吸いもの」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー16kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質1.5 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く