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冷凍えびの天ぷらの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 651 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 26.4 g
  • ・野菜摂取量※ 135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冷凍えびの天ぷら

20分

材料(4人分)

えび・冷凍
8尾
うま味調味料「味の素®」
適量
さつまいも
1本
れんこん・小
1節(120g)
卵黄
2個分
薄力粉
1・1/2カップ
1カップ
薄力粉・下衣用
適量
「AJINOMOTO 健康サララ」
適量
うま味調味料「味の素®」
適量
「瀬戸のほんじお」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    冷凍えびは解凍し、頭をつけ根から切り落とし、尾を残して殻をむく。腹側に包丁目を入れて、まっすぐ揚がるようにふきんで平らにのばす。
  2. 2

    平らな容器に「味の素®」をまんべんなくふり、(1)のえびを並べ、さらに「味の素®」をふる。
  3. 3

    さつまいもは3~4mm幅に切り、れんこんは7mm幅に切る。
  4. 4

    ボウルに分量の水、卵黄を入れて泡立て器でよく混ぜ、薄力粉を加え、さらに泡立て器でよく混ぜる。
  5. 5

    (2)のえび、(3)のさつまいも・れんこんに下衣(薄力粉)を薄く均一にまぶしておく。
  6. 6

    鍋に「健康サララ」をたっぷりと入れ、145℃ほどに熱し、(5)に(4)の衣をつけてゆっくりと揚げる。
  7. 7

    器に盛り、混ぜ合わせたAをつけて食べる。

「冷凍えびの天ぷら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー485kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質15.6 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジピクルス

15分

材料(2人分)

カリフラワー
1/4個
にんじん
1/4本
きゅうり
1/2本
パプリカ(赤)
1/2個
にんにく
1/2かけ
赤唐がらし(乾)
1本
1/2カップ
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カリフラワーは小房に分け、にんじんは5mm幅の輪切りにする。
    きゅうりは3cm長さに切り、パプリカ(赤)はひと口大に切る。
  2. 2

    にんにくは薄切りにし、赤唐がらしは種を除く。
  3. 3

    耐熱ボウルに全ての材料を入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
    1分加熱する。一度取り出して混ぜ、さらに15秒加熱し、そのまま冷ます。

「レンジピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー58kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

納豆とみょうが・青じその冷やし汁

5分

材料(4人分)

納豆・小
4パック(160g)
みょうが
4個
青じそ
4枚
冷水
3カップ
みそ
大さじ3・1/2
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1・1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れ、溶けるまでよく混ぜ合わせる。
  2. 2

    納豆はかき混ぜ、みょうがは小口切りにし、しそはせん切りにする。
  3. 3

    器に(2)の納豆・みょうが・しそを等分に盛り、(1)の汁を注ぐ。

「納豆とみょうが・青じその冷やし汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー108kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質9 g
  • ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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