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椒麻海鮮(海の幸の山椒香りあえ)の献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 716 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 26.7 g
  • ・野菜摂取量※ 214 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

椒麻海鮮(海の幸の山椒香りあえ)

20分 (時間外を除く)

材料(4人分)

生だこの足
1本
いか(胴)
1杯分
600ml
紹興酒
大さじ2
うま味調味料「味の素®」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
大さじ1
ねぎ
5cm
しょうが
1かけ
実ざんしょう
15粒
香油・花椒香油
1/2カップ
ねぎ・細かいみじん切り
大さじ1
しょうが・細かいみじん切り
小さじ1
粉ざんしょう
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
砂糖
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
香油・花椒香油
大さじ1
香菜
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    漬け汁を作る。Aを鍋に入れ、沸騰させた後、冷やす。
  2. 2

    たこは皮をむき、ひと口大に切る。いかは皮をむき、斜め格子状に切り目を入れ、
    ひと口大に切る。それぞれ熱湯でゆで、7~8割火が通ったら氷水にとる。
  3. 3

    水気をよく拭き、(1)に漬け込み、冷蔵庫で3~4時間冷やす(時間外)。
  4. 4

    Bをよく混ぜ合わせてソースを作る。
  5. 5

    いかとたこを漬け汁から取り出し、いかは皿の中央に盛りつけ、たこは薄切りにし、
    いかのまわりに並べる。(4)をかけ、香菜をあしらう。
  6. <花椒香油の作り方>
     花椒7g、赤唐がらし(生)の輪切り7gをボウルに入れ、
     熱した「AJINOMOTO胚芽の恵みコーン油」適量を一気にかけて香りを引き出す。

「椒麻海鮮(海の幸の山椒香りあえ)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー194kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質14.6 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

麻婆茄子丼

20分

材料(4人分)

なす
5個(400g)
ピーマン
2個
にんじん
1本
豚ひき肉
100g
「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
1箱
ご飯
4杯(小丼)(720g)
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取ってタテ6~8等分に切り、ピーマンは種を取ってタテ6~8等分に切る。
    にんじんは短冊切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のなすを炒める。焼き色がついたら、
    (1)のにんじん・ピーマンを加えて弱火にし、なすがしんなりしたら皿にとる。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を加えて熱し、ひき肉を炒める。肉に火が通ったら、
    いったん火を止める。
  4. 4

    「Cook Do」を加え、再び中火でひき肉にソースがしみ込むように炒める。
    (2)のにんじん・ピーマン・なすを戻し入れ、炒め合わせる。
  5. 5

    器にご飯をよそい、(4)をのせる。

「麻婆茄子丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー507kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質10.9 g
  • ・野菜摂取量※141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根とほうれん草のほんのり醤油風味スープ

10分

材料(2人分)

大根
3cm(80g)
ほうれん草
1/3束(70g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は短冊切りにし、ほうれん草はザク切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)の大根を入れて火にかける。
  3. 3

    大根が透き通ってきたら、(1)のほうれん草を加え、火が通ったらしょうゆを加えて味を調える。

「大根とほうれん草のほんのり醤油風味スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー15kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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