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椒麻海鮮(海の幸の山椒香りあえ)の献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 430 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 23.1 g
  • ・野菜摂取量※ 121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

椒麻海鮮(海の幸の山椒香りあえ)

20分 (時間外を除く)

材料(4人分)

生だこの足
1本
いか(胴)
1杯分
600ml
紹興酒
大さじ2
うま味調味料「味の素®」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
大さじ1
ねぎ
5cm
しょうが
1かけ
実ざんしょう
15粒
香油・花椒香油
1/2カップ
ねぎ・細かいみじん切り
大さじ1
しょうが・細かいみじん切り
小さじ1
粉ざんしょう
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
砂糖
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
香油・花椒香油
大さじ1
香菜
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    漬け汁を作る。Aを鍋に入れ、沸騰させた後、冷やす。
  2. 2

    たこは皮をむき、ひと口大に切る。いかは皮をむき、斜め格子状に切り目を入れ、
    ひと口大に切る。それぞれ熱湯でゆで、7~8割火が通ったら氷水にとる。
  3. 3

    水気をよく拭き、(1)に漬け込み、冷蔵庫で3~4時間冷やす(時間外)。
  4. 4

    Bをよく混ぜ合わせてソースを作る。
  5. 5

    いかとたこを漬け汁から取り出し、いかは皿の中央に盛りつけ、たこは薄切りにし、
    いかのまわりに並べる。(4)をかけ、香菜をあしらう。
  6. <花椒香油の作り方>
     花椒7g、赤唐がらし(生)の輪切り7gをボウルに入れ、
     熱した「AJINOMOTO胚芽の恵みコーン油」適量を一気にかけて香りを引き出す。

「椒麻海鮮(海の幸の山椒香りあえ)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー194kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質14.6 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まるごと新玉ねぎのピリ辛ソース

10分

材料(4人分)

豚ひき肉
100g
玉ねぎ
2個
「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
1箱
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは上下を少し切り落として、上部に十字に切り込みを入れ、ラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で約8分加熱する。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、ひき肉を炒め、「Cook Do」を加えて炒め合わせ、
    肉みそを作る。
  3. 3

    器に(1)の玉ねぎをのせ、(2)の肉みそをかける。

「まるごと新玉ねぎのピリ辛ソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー185kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質6.4 g
  • ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

中華ワンタンスープ

5分

材料(4人分)

ワンタン・肉入り
8個
にんじん
1/4本(40g)
にら
1/2束(50g)
3カップ
「味の素KK中華あじ」
大さじ1
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは短冊切りにして、にらはザク切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のにんじん・にら、ワンタンを加えてひと煮立ちさせる。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「中華ワンタンスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー51kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※22 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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